这本书告诉我们,要真正学会赏识孩子,首先要学会赏识自己。
老师要学会爱自己,学会喜欢自己。自爱是快乐的发源地,就象活水的源头,藏在内心深处。许多老师不会自爱,他们爱自己身上的优点,恨自己身上的缺点,自爱不仅要喜欢自己的优点,而且要正视自己的缺点,这样生命才能成熟。我们让学生明白无条件爱自己,自己没有理由不爱自己的时候,学生的生命就被唤醒,好孩子就出现了。
大人有时不会爱孩子,因为他们不知道在每个孩子心灵深处有两个孩子,一个好孩子,一个坏孩子。在欣赏中,好孩子被唤醒,在抱怨中,就觉得自己就是坏孩子,只能缓慢而痛苦地爬行。尤其现在的教育有些拔苗助长,其悲剧就在否认差异,不承认失败,。真正的好农民不会让最矮的庄稼枯萎,好家长不会让最差的孩子自卑。
好孩子与坏孩子就在一线之间,那就是“行”。所有的孩子都想做好孩子,孩子现在的缺点都可以成为未来的优点,也就是“说你行你就行,不行也行,说你不行,行也不行。”
我们在教孩子学说话,学走路既成功又快乐。寻找教育的规律,因为哪个时候,快乐最重要,对错不重要。孩子在欣赏的目光中,欢乐轻松的环境中得成长。然而现在是快乐不重要,对错重要。于是,有的人失态,孩子生活在责备和恐惧中,在抱怨教育中,孩子只能缓慢爬行。
教育所有的奥秘在于让孩子有安全感。孩子多动、脾气暴躁是因为“心不安”引起的。人不安心不静,静人生慧,宁静致远。
翘起大拇指是一个有效不方法。“大拇指”暗示行,有激励的作用。行的活力在于能够满足孩子生命中最重要的“赏识”,对孩子指指戳戳,横加指责,两种手势代表了两种不同的心态。
失败是每个孩子必须遇到的人生课题,而对于孩子如何面对失败反映了大人的心态,越是宽松的成长环境,孩子就越不怕失败;越是苛刻的成长环境,孩子就越害怕失败。
因此,我们赏识孩子最重要的是在他们遇到困难的时候,好比是一盏灯能照亮孩子的一生,能让孩子感觉到心安。特别对那些屡教不改的孩子,他们怕的不是训斥打骂,需要的更多是信任和赏识.