笛卡尔曾经说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”暑假,我有幸读了《夏洛的网》一书,它深深地感动了我,也改变了我。
主人公小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是一对非常要好的朋友,他们一起过着无忧无虑的生活。然而,一个可怕的消息击破了宁静的谷仓:威尔伯即将被主人做成香薰猪腿。夏洛为了保住朋友威尔伯的生命,想尽办法,最终,他用自己的丝在威尔伯的住处编织出各种各样的文字。从此,威尔伯成了一只神猪,一夜成名。然而,夏洛却走到了生命的尽头,但是他却从来没有后悔过,那一段日子甚至成了他生命中最有意义的回忆。
当今社会,很多人为了追逐金钱、名利,早已把诚信和友情抛之九霄云外,如威尔伯与夏洛这般友谊更是难以觅之。婷出生在一个生意人的家庭,家里挺有钱,要啥有啥。我们班很多同学,星期天总喜欢去婷家玩。大家自由自在地尽情玩耍,零食、电脑、玩具,深深地吸引着大家。可是去年,婷的爸爸,因为投资失败,生意亏得一败涂地,时不时有人来追债,一个幸福的家庭从此也变得支离破碎,婷的爸爸妈妈只好背井离乡。从此,婷就只能和奶奶过着孤苦的生活。婷的脸上没有了往日的欢笑,同学们也没有再上婷的家。是《夏洛的网》让我想到了婷,我想:这是婷最困难的时刻,我应该帮助她。从此,我就经常邀请婷来我家玩,我们一起做作业,一起做游戏,婷也变得开心多了。现在,我们成了最好的朋友。
“疾风知劲草,板荡识忠臣。”在人最困难的时刻,别忘了拉他一把!