《爱的教育》读后感五年级作文
在我的书架上,有一本散发着浓浓书墨香气的书《爱的教育》。一开始《爱的教育》的书名就让我认真思考了一番。爱与教育究竟有什么样的联系?带着这个问题,我翻开了这本让夏丐尊先生感动得“流了泪三日夜读毕”的书。
带着疑问,我随那个意大利小学生恩里科一起,去寻找问题的答案。书是以日记的形式向我们讲述一个个动人的故事《穷人》、《佛罗伦萨小抄写匠》、《寻母记》……每一篇日记都是一个催人泪下的故事,但令我最感动的是《意外的事情》。文章讲述了一个二年级的小学生罗贝蒂,早上上学时,看见一个低年级的小学生离开母亲后,在街上奔跑时摔倒。这时,一辆马车冲他驶过来,罗贝蒂勇敢地跳过去,把那个小孩拖到一边。小孩得救了,罗贝蒂却被马车压到了。他自己才二年级,还是个孩子,却毫不顾虑自己的安危,多么勇敢的罗贝蒂!想想自己,不要说救人,就是平时摔破点皮也会哭,真是太难为情了。
说到救人,让我又想起前年的一件事:一个年仅二十八岁的青年军官孟祥斌,为了抢救一名轻生女子,在寒风凛凛的冬日,来不及脱衣服就纵身跳入冰冷的江中,挽救了女子的生命,而自己却献出了宝贵的生命。这种舍己救人的精神感动了金华感动了浙江感动了每个中国人。我作为一个中国小学生我一定要向英雄学习,将道德印在心底,从我做起,从小事做起,我相信一定能做个勇敢的舵手。
《爱的教育》看完了,当我合上书时,再去思考那个问题爱究竟是什么?我已经有了答案,那就是手足之情、亲子之爱、朋友之谊、爱国之心……有首歌唱得真好:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!奉献,使我们心灵相通;爱,让世界不在孤单。让我们伸出温暖的手,让爱的鲜花四处开放。