《爱的教育》读后感五年级作文
读完了《爱的教育》这本书,它引起了我深刻的思考。这本书采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,字里行间洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱。文章中孩子们所表现的更多的是闪光的美德,这正是小说极力颂扬的地方。小说记录了长辈们对孩子的教育和启示,附在日记后面还以第二人称写了他们呕心沥血的教子篇。它用爱塑造人,引导我们永远保持一颗勇于进取的心。
在《爱的教育》中,最让我感动的是每月故事《费鲁乔的血》,这个故事讲述的是费鲁乔为了救祖母,献出了自己宝贵的生命,在这短短的几秒,他竟然毫不犹豫,为祖母挡住了强盗的刀子,这可贵的勇气是值得我学习的。
想想我们现在的同学,自私自利,不为别人着想,心中只有自己,这种风气是不对的,我们要向《爱的教育》里的人物一样,心中充满爱,对每个人都要有爱心。
这本书没有骗人的宗教式宣传,没有任何豪言壮语或标志口号。它是通过对生活的朴素的描写,使人感到人类是多么需要相互理解,相互帮助。而这种关心帮助都离不开一个最基本的东西——爱心。这不薄薄的小说,文字不多,但其内蕴却无比深厚。他用平凡朴素的语言,塑造了一个个充满爱心的人物:小铁匠、女教师、泼来可西等等。书中每个人都栩栩如生,以高尚的情操联系在一起,组成了一幅幅生动的人生画卷。
我喜爱这本书,它教会我怎样生活,怎样做人,怎样走向社会。