《高效堂纵深0问》读后感作文
教学这几年时间,我都是以教授中年级为主,中年级的孩子已经有了初步的学习和思维习惯,有了简单的自主管理能力,为了更好地培养孩子们小组合作的意识,我往往会将前后桌的孩子就近分配为一个小组,并引导孩子们为自己的小组起一个名字,制定口号和目标,以期孩子们能够在共同智慧得到的组名和口号中加强小组凝聚力,为小组的荣誉努力。但在实际操作中却发现,虽然孩子们能够为自己的小组起名、制定口号和目标,但这些似乎都有些流于形式了,没有切实有效地深入到孩子的内心中去,也没有起到预期的效果。
在读了《高效堂纵深0问》后,我倒是对这个问题有了更深的看法,也有了一些初步的想法等待新学期的实践。首先在起组名方面,一定要让孩子们和自己的目标结合,不要只是单纯地觉得名字好听或者炫酷之类的理由,尽可能地结合自己小组的特点,表现出自己小组的特色,当然对于三年级的孩子说,这是有一些难度的,因此需要教师给予孩子们一定的引导,有能力的家长也可以给孩子一些建议。给自己的小组去了一个富有特色的名字后,目标要分为两种,一种是学期目标,一种是短期目标,之前孩子们所制定的目标,相对说都比较假大空,不利于实际操作,因此在新学期时要引导孩子制定切实可行的目标,并制定相应的奖励制度,由于每个小组的成员构成都不一样,因此小组制定的目标可以不尽相同,但教师心中一定要有一个衡量,不要让小组目标过于简单或者过于困难,要以每个人通过努力能够完成为准,并且可以适当的进行分层,保证每个孩子都能完成属于自己的任务。
班有班规,小组也要有组规。在孩子们充分了解班规的基础上,由孩子们自行讨论,根据自己小组的实际情况,制定相应的组规,组规一定要切合实际,不要为了制定而制定,哪怕小组认为自己的组员都很好,只有一两条可以需要制定进行约束,也要让每一个组员都参与并服从组规,并且根据日后小组的表现,可以适当地增加或减少组规,有一定的变通性。
另外就是评价机制的建立,良好的评价机制能够极大地促进孩子们的积极性,使孩子们在潜移默化中将行为内化。小组的评价机制要纳入平时班级的一些评价体系,不能独立存在,否则对于中年级的孩子容易产生厌倦感,要使之恰当地与其他评价进行融合。
小组合作并不是一容易做到的事情,需要耗费极大的精力和时间,真心希望以后能够多一些小学老师能够借鉴的书籍,从中学的经验中学习,实在是一有些难度的事情。