思想的天鹅的读后感作文
林先生说,他的思想像天鹅一样,吉祥,不过分执著,合群,温和,优雅。它有着对故乡的忠诚,永远不会忘记自己的根。
我想,我们的思想也都是一只只展翅欲飞的天鹅。尽管它们随时有可能凌空而去,但还是会回来的。让它们尽情地展翅翱翔吧!它充满了对将来的热望,心里有对生命的无限热诚。它用敏锐的眼睛观察世界,明察秋毫,明辨善恶,绝不黑白颠倒,好坏混淆,就像天鹅的色泽,非白即黑,绝对没有其它的什么颜色。也许有人说他听说过灰天鹅,——其实,那只是大雁的雅称而已。而天鹅无论是黑或是白,都是绝对无暇的,就是有一个黄色或橙色的嘴壳从一堆白雪或是一幅泼墨画中伸出来。
天鹅,是那么优雅、高贵、不屈。我们的思想也是一样。我们要自珍、自爱、自信、自强,在困境中也要不屈向上。思想的天鹅,脖子总是昂着,从不低下头。
至于一个人心中的天鹅是什么颜色,那么就要取决于那个人是什么人。每个人出生时,心里总有一只雪白的天鹅,在心湖上空盘旋。然后,就以一种极其优雅的姿势,在湖中降落——于是它就在这儿定居了。而当一个人走上了邪门歪道以后,白天鹅的羽毛就会一片片飘落,被风吹散,至再次长出来时,已经变成黑色了,只有嘴壳的颜色不会变,因为它不可能让良心完全泯灭。如果还真的有人这样,那么天鹅就会飞走,取而代之的,便是一只鸢了。
在我们少年的心里,天鹅是展翅欲飞的,因为它们终将拥有属于自己的一片广阔天空。而一但拥有这片“地盘”,它就将展翅飞舞,快乐地闯出自己的精彩。当然,这片地盘并不是平白无故就会给你的,你要去拼搏,去奋斗,去争取,即使你的能力并不强,但多少也会拥有一小块地方。机不可失,时不再来,朋友们,快去开启属于你自己的那片广阔蓝天吧!每个人和自己的天鹅,都拥有自己不平凡的故事,都能活出不一样的精彩。
不管是心中的天鹅还是真正的天鹅,都有许多值得我们学习的品质。天鹅的翅膀坚实有力,能飞到9000米的高空,它对伴侣绝对忠诚,如果其中一只死去,还有一只也会在其上空盘旋,不吃不喝至死……
从古到今,天鹅都是一种吉祥的鸟。它展翅有六尺长,古名为“鸿鹄”,古时去京城赶考的书生都穿着“鹄袍”,纯洁,青春,能主宰自己的命运,肃然起敬。他们当中,是会有许多人走上仕途,留名千古的。
我们,要学习天鹅的品质,要努力成为一只完美的天鹅!