骄傲的代价——读了《小学生之友》有感
在《小学生之友》的带领下,我陷入了它的神奇,在其中,有一篇故事我感触很深_“春天里的遗憾”。
主要讲:一只蝴蝶出生时美艳无比,它的出现使花园里的那些花儿们都希望得到他的垂顾。蝴蝶小姐想:“我可一定要找一朵花中王子才配得上我在上面驻足休息。”红玫瑰、郁金香、向日葵、香水莲等美丽而高贵的花儿邀请蝴蝶小姐在身上休息,可在这骄傲的蝴蝶小姐看来它们根本不能算是花。蝴蝶小姐不知不觉地,她来到花园主人的小白屋前,她看到桌上摆着一盆五彩缤纷的花(塑料插花),更重要的是用来盛放它的花盆是水晶做的。刚好这时玻璃窗户又开着,蝴蝶小姐迫不及待地朝里面飞。一只天牛大叫道:“进入人类的房子可不是一个聪明的举动。在里面你恐怕连一口新鲜空气都呼吸不到!”蝴蝶小姐根本不听,他义无反顾的朝自己心目中的圣地飞去。就在她还没来得及到那朵花上,已经被一个小男孩捏在手指中,死去。一只白色小粉蝶不解地问天牛:“难道她就没发现那盆花连一点香味都没有吗?”天牛意味深长地说:“对于一只骄傲的蝴蝶来说,有没有香味并不重要。”
蝴蝶小姐原本是幸运的,神奇的大自然使她拥有了美丽的外表,拥有那么多崇拜者。她的不幸源于她的骄傲和自大,正是她的骄傲和自大蒙蔽了她的眼睛,令她失去了本应有的朋友,并最终丧失了生命。假如她能像大多数蝴蝶那样平易近人,和所有花儿交朋友,那她会是最最幸福的。
读完这篇故事后,我深有感触,因为我也会骄傲。有一次,老师把我的同桌换了,开始我觉得他成绩不怎么好,可是经过他的勤奋努力,成绩迅速提高,都已超越我了,在五年级下学期期末考试,他也以优异的成绩获取了属于他的荣誉_“三好学生”,虽然我也站在这个行列上,可成绩并没有他好,心中还是有些惭愧。我想:“如果我不骄傲,也像他一样努力,那成绩一定会直线上升。这可能是骄傲的代价。
“骄兵必败”“谦虚使人进步,骄傲使人落后”……这一句句名言警句会时时刻刻提醒我:不要骄傲,不能骄傲。