《目送》读后感作文
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,生命的注目礼——《目送》读后感。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”——这是龙应台散文集《目送》的开篇要义,也就是因为读到了这句话,让我毫不犹豫地买下了这本书。
《目送》分为三个大篇章:“有些路,只能一个人走”讲述了龙应台与父母、儿子以及朋友在生活中的小故事;“沙上有印,风中有音,光中有影”是以小见大,对生活中很随意的事物所激起的思考和感悟;而最后一篇“满山遍野茶树开花”则是通过日记体的形式,记录了父亲最后日子里的身心变化。如果说是时间雕刻了我们的生命,那么龙应台用文字为我们拭去了雕塑上的灰尘,让我们更清晰的看到生死之门间的点点滴滴,而正是这份清晰让我们明白很多事情只能目送,不必追,这是一种无奈,然而目送之间也充满着喜悦的存在,生命就是这样令人悲欣交集着。龙应台写此书时,50多岁,所面对的是病危的父亲,有些痴呆的母亲和独立而叛逆的儿子,书中用了很多对话的形式反映了家庭的交流,而这些对话读来也让人感慨万千:“爸爸,是我,读后感《生命的注目礼——《目送》读后感》。今天怎么样?做了什么?”“在写字。礼拜天你回不回来吃饭?”“不行呢,我要开会。”……“是我,爸爸,今天好吗?什么痛?”“脚痛,忍不住吃鸡,痛风又发了。”“不是知道不能吃鸡吗?妈妈不是不准你吃吗?你偷吃的是吧?”……“妈妈,是我,爸爸能说话吗?”“一天都没说一句话。”“把听筒给他,我还是试试看吧。”……“你是哪一位?”“我是你的女儿。”“你怎么都不来看我,你什么时候来看我?”“我昨天才去看你,今早刚离开你。”……“我发现一只长尾山雉,兴奋得指给华飞(儿子)看——他却转过身去,一个快步离我五步之遥,站定,说:‘拜托,妈,不要指,不要指,跟你出来实在太尴尬了。你简直就像个没见过世面的五岁小孩!’”我们从这些对话中一定也能找到自己的影子,人生虽各不相同,但都大致如此,我也常因工作不回家吃饭;我母亲也曾责备外公偷吃油条;我外婆也爱不停的讲述几十年前的往事;我爷爷弥留时也一天都没说一句话;我也曾觉得我母亲没见过世面,一起出行很尴尬……这些都是我们眼中生命历程的一部分阿,只是我们一目十行,甚至根本不入法眼,没有向这些过程行注目礼,有时候想起来了往往已经来不及。
所以我非常庆幸自己在26岁的时候就读到这本书,提前懂得了一些到时候才明白的事,得以重新审视自己对于亲人、朋友以及生命的态度,免得树欲静而风不止,子欲养而亲不待。至少在大家尚能互相清醒感知,目光尚炯炯有神的时候,让对方明白这一段路上有我们的深情厚谊。我也非常希望自己的亲人、朋友也能读一读这本书,加深理解,因为生命的目送是相互的,你目送着我,我也目送着你,若是能够目光交处,会心一笑,一切皆了然于胸,我们的生命必将多一些宁静安详之美,少一些遗憾和追悔。
《目送》是一本深邃美丽的生命笔记,悲欢离合、生老病死,龙应台用笔尖在夜空中为我们点上星星,发幽微之光,引人仰望沉思。让我们记得打开这本书,记得生命的注目礼。