澄衷百年拾英读后感作文
首先引起我注意的是一篇有关李达三先生的故事。你一定知道,我们现在所用的李达三楼,正是由这位校友捐资建造的。那我们就从李达三开始说起。李达三先生曾于上世纪前期就读于当时的澄衷蒙学堂,并且取得过不俗的成绩。毕业后,李达三先生在事业上艰苦奋斗,并在天文学界获得卓越成就,发现位于狮子座,后来被称为李达三星的天体,名扬海外。在事业成功后,仍不忘母校,在建校一百周年之际,完成了李达三楼的建造。正可谓:天上一颗李达三星,底上一幢李达三楼。澄衷学子能在成名后,仍想着为母校做点什么,真是难得。有这样的弟子,澄衷理应感到骄傲,
胡适先生应说是澄衷的一位重量级人物,作为著名报刊《新青年》的创始人之一,胡适先生为革命献身了一切,尽管没为母校捐过一分钱,但从他为五四运动出资,为中国解放东奔西走,为民族独立鞠躬尽瘁,一样是在为母校。能拥有这样的校友,怎能不让人心潮澎湃。
当然,我们也不能忘记给予我们现在所就读学校的创始人------叶澄衷。叶先生自年轻时便艰苦奋斗,晚年不忘回报社会,为了让穷苦孩子有书读,于是他捐资创办了澄衷蒙学堂。也许是从小过着艰苦的生活,叶老先生在取得一系列成功后,想的仍然是为穷苦人办点实事。从书中我得知叶澄衷先生一心想为中国雄起做出自己的贡献,创办了不少中国人的第一个,且为人诚朴,与伙伴同甘共苦,生活中决不挥霍。所得资金几乎全用于投资民用事业。能有如此之爱国之心以及其艰苦奋斗的生活历程,我们更应当珍惜此时此刻所拥有的。
另外,蔡元培也是一个不得不提的人物。他可以说是学界的泰斗,人世的楷模,是中国教育界的脊梁。与以上几位相比,蔡元培先生同样在成名之后,仍不忘母校,关心母校工作,并给予捐助。曾在德国留学的蔡元培同样有一颗爱国之心。作为教育部首位部长,蔡元培不仅兢兢业业为中国学生树立正确的学习方向,并提出五项内容,使中国教育走向正轨,还在北大就任校长时,以“求学而来”的宗旨,以德服人,造就了北大的辉煌。而在澄衷的日子,正是在他一生中起重大作用的时段,是我们的澄衷赋予了蔡元培思想上的开放。这样一位为祖国立下无数功勋的伟人也同样出自我们的澄衷,怎能不让我们骄傲呢?
了解这么多的耳熟能详的伟人前辈的故事,我们是否也应该行动起来,为我们拥有光荣传统的母校增光添彩。读完《澄衷百年拾英》,你也许会想既然有那么多的杰出校友,澄衷理应更加璀璨!