以上这段话中指导学生该做什么以及学生在老师的帮助下做事的内容不禁让我想起了上周雷夫老师的演讲。看着雷夫老师的书,听着第56号教室的故事,我走上了讲台,在雷夫老师的演讲中,让我印象比较深刻的是"榜样的力量"。为什么学生很有礼貌?因为老师是学生的榜样,老师在待人接物时有礼貌那么学生自然会向老师学习。如果教师随意应对工作,那么学生也会随意应对学习,如果老师沉迷于电子设备,那就不要责怪学生回去把大量的时间花在电脑、手机上,要相信榜样的力量是无穷大的,在学校中,教师是最好的榜样。俗话说,亲其师,则信其道;信其道,则循其步,法国作家卢梭说过:"没有榜样,你永远不能成功交给学生任何东西。"孔子说过:"其身正不令而行,其身不正虽令不从。"作为教师如果不能树立好榜样,纵然你的教育形式再好都是无根之木、无源之水。