文中作者先从由孩子们抓蝴蝶的情景联想到这件事,引入十分自然文中生动的描写了我成功抓住了只画眉鸟让他为我唱歌,而且画眉妈妈谁每天给小画眉喂食可等到,第二天小画眉却死了一位鸟类科学家揭示了,原来画眉妈妈喂了小画眉,足以致死的毒梅。不仅因为令人震惊,而且也突出主题他们用事实证明人死了总理做囚徒好一点大吃一惊一为之一振。 是啊画眉妈妈的一举一动让作者明白人人都有生活的自由你不可能当阻挡别人的自由而这对自由的追求无疑是值得肯定的如果有人问你你是想失去自由吗”?肯定不会所以我们一起让那些动物重获自由。
宁可站着死也不愿跪着生,这是每个生物都该有的生存准则。