作者是真正地把他的学生,全部当作他靠得住的老师,他说:“我教学生读书、写字、计算、画图、唱歌,而他们将授予我最高水平的师范教育。”他还说:“如果我力图显示自己对儿童的真正的爱,我就必须以最完美的形式去显示它。”就“孩子们,你们好!”这句话他不知在课下练了多少次,一直对自己说这句话时的面部表情不满意。他要追求说这句话时:令人好感、和蔼可亲、激起精神振奋、学习快乐和交际幸福的作用。他经常和他的孩子们一块研究在孩子们看来的“大事”,他说“想要了解儿童心灵的秘密,想要提示教育的技巧和教育学科学的秘密,先要把每个儿童认做是自己的老师和教育者。”他是这样说的,也确实是这样做的,他爱孩子们,孩子们更爱他,一刻也离不开他,他的零年级的孩子们爱他竟然到了这种地步:6岁的孩子,不想在家里停,每天都想去学校,就連星期天都哭着要妈妈领他到学校里玩,可以想象出他们的师生关系的密切程度。
看了本书后,还会使人感到,作者是把自己的全身心都丰献给了孩子们,丰献给了教育事业。在开学前他给他的每个孩子都写有一封信,对着他们班孩子的相片记忆着每个孩子的名子。开学的第一天,他回忆着相片能叫出他们班好多孩子的名子。真是难能可贵!
根据儿童的好动的特点,在他的字母教学中,他为每个同学都准备有一个装语音的盒子,他经常为他的学生制作学习卡片等学具。上课时特别注意到学生的手脑并用,孩子们与他合作地特别默契。在他的课上孩子们竟然敢抱着他,亲吻他。可以想象出他是那样的和蔼可亲。还有好多地方都体现了他的耐心等待,他对孩子们错误的宽容。可以想像到:教室里,孩子们活泼可爱,安静思考的情境,每当他在课堂提出了问题,同学们想好答案后,都是悄悄地对着他的耳朵说出答案,若是说错了的话,他就悄悄地对孩子说再考虑考虑。不管是语文还是数学,他大都采用了形象具体的图形进行直观教学。真正的使同学们变要我学为我要学,教师确实在中间起到的是激发孩子学习的作用。书中有这么一句话,:“我的孩子们急着要学习字母,而我早就在促进这种渴望的加剧。”孩子们都非常愿意上他的课,用他的话来说:“孩子们简直是一刻不停地在向我夺取科学知识。”
他的课堂教学更是别出心裁,他经常有意识地在课堂上出些错,让学生去发现,好多处都写了同学们为他纠正错误的情境,他把自己装作什么也不会的样子,和学生共同学习,真正地成为同学们的朋友,真正把自己与学生等同起来。
他的时间观念也特别强,他说:“我们是时间的穷人,我们没有使时光增长或者使时光倒流的回天之力。所以要把时间抓紧。”在书中好多处都有这句话:“让我们赶快开始,一分钟也别浪费!”他每堂课的最后几分钟都有一份测试题(大部分都是有图形的连线题。)用漏沙器进行计时,让学生展开竞赛,不但增强了学生的时间观念,同时也检测了当堂课的学习效果,做到堂堂清。
我相信不管是谁看了这本书后都会有一个共同的想法,——真想去当他的学生,真想去享受他的课堂教育。他使我不时地回到了童年,置身于他的教室,进入到他的课堂。本书特别具有操作性,以便我们学习,里面还有好多与众不同的特别吸引儿童的教育过程和教学的方式方法是我们教师值得一读的一本好书。