斑羚飞渡读后感】
“鸟兽、花草树木这些大自然的精灵与人类共享大自然传达出的温情,令人羡慕、令人向往;在危难时刻,表现出来的壮烈令人感动、令人敬畏。”
《斑羚飞渡》讲述的是七、八十只斑羚在被逼到绝境时,表现出来的壮烈举动。它们在一只高大的公斑羚的带领下分成两拨,一拨是老斑羚,一拨是小斑羚和中年斑羚。从老斑羚群中走出一只公羚,它向那拨年轻的斑羚示意性地咩了一声,一只半大的斑羚应声走了出来。一老一少走到“伤心崖”,后退了几步,突然,半大的斑羚朝前飞奔了起来。差不多同时,老斑羚也快速起跑,半大的斑羚跑到悬崖边缘,纵身一跃,朝山涧对面跳去。老斑羚紧跟其后,头一勾,也纵身窜跃出去,它牺牲了!小斑羚却踩着老斑羚的背,奇迹般地跳过去了。
老斑羚们为了自己的种族能够延续下去,不惜牺牲自己的生命,这样伟大的舍己救人的精神,真令我感动!
今天,我在报纸上看到了一个消息,讲的是一位三十多岁的女士正在打电话的时候,突然从后面窜出一个二十岁左右的小伙子,他猛地抢了手机,拔开腿就跑。那位女士一边追一边大叫:“快来人呀!快来人呀!抓小偷呀!”四周的人有的跟着叫,有的赶紧走了,有的坐着看热闹……就是没有一人帮忙追,他们还念念有词。女人们说:“我们胆儿小,这见义勇为的事应该是男人们做的。”男人们说:“你说那歹徒,有点儿真功夫,还说不定有真凶器,咱没有呀,去了还不是白白送命吗?我们还这么年轻,怎么可以就这样冒险呢?”那些幼稚、纯朴的孩子本来是想去的,可他们刚刚迈开脚步,就被大人们伸出的手拽了回来,一个劲地告诫他们,不要惹事生非,就这样,小偷“正大光明”地逃走了。
咱们都会说“社会是我家,防抢靠大家”,羚羊为了大家而献身,我们人类,难道就不如斑羚吗?让我们学习斑羚那种舍己为人的奉献精神吧!