《抛锚》讲述的是一个推销员的车子在荒野路上抛锚,前不着村后不着庙,终于误打误撞地进入一个老法官的家中,并参与到由老法官、律师等退休人发明的模拟法庭游戏中的故事。就在这些退休的老法官、律师等人常邀请路上抛锚的人进屋玩这种虚拟法庭的游戏,正是因为他们在年轻的时候,心中信奉的正义无法得到伸张,而这种游戏能满足其为世界消除罪恶的愿望。
推销员担任被告,一开始坚持不承认自己有罪,却在时间推移之后老法官与律师等娴熟的诱导下,推销员认为自己原来犯过罪,而且还是杀人罪,并心甘情愿地接受虚拟法庭判决的死刑。就在老法官等人庆祝游戏圆满成功时,而推销员深深陷入自己的罪恶感中,终于在自己的房间里上吊自杀了。
弗里德里希·迪伦马特就是通过这种反讽的文学手法,批判现实社会的丑陋罪恶。“革命者认为可以通过政治改变社会,并且相信自己掌握了能改变社会的政治法则。反抗者却认为,人类本身就是一个庞大的怪胎,只有通过对这种怪胎的认识才能对此加以补救。”他的文学艺术就是这种反抗的一种表达方式。