主人公海蒂是一个天真,活泼,烂漫并心地善良的小女孩。海蒂在五岁时失去了妈妈,她的姨妈把他带到了阿鲁姆大叔那里。她在那里见到了他那性格孤僻的爷爷、放羊的贝塔、双目失明的贝塔奶奶奶奶还有贝塔的羊。她看到了牧场上美丽的风景,她在那里无忧无虑的成长。在海蒂的感染下,阿尔姆大叔改变了自己,不再孤僻,友善的对待每一个。后来她的姨妈把她带到了一个有钱人家作小主人克拉拉的陪伴,克拉拉是一个体弱多病、不能站立的姑娘。海蒂来到这个家后,闹出了很多事情:把老师气得火冒三丈;把小猫带回了主人家;把干面包藏了起来……但她在这里的所作所为克拉拉并不讨厌,相反,她们做了好朋友。她并不喜欢这里的生活,她患上了思乡症并因此又回到了老家阿鲁姆。后来,克拉拉也来到了阿鲁姆,并在海蒂的帮助下能够成功的站起来。
读了这本名着后,我懂得了很多。这本书十分感人,我看到了海蒂乐善好施、帮助他人。海蒂用纯真温暖了她那个外表冷漠但内心善良的爷爷。她陪瞎奶奶说话,聊天,使瞎奶奶不再孤单。她帮助瘫痪姑娘克拉拉,在海蒂和阿尔姆大叔的鼓励下,克拉拉用自己的力量学会了走路。海蒂第一天去牧场时就把自己的干粮分给了穷苦的贝塔,在海蒂的影响下,他成为了一个诚实的孩子。读着这些感人的片段,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。
书中不仅描写了许多真实感人的生活故事,也描写了很多美丽的风光:一条细细的小路,从玛伊恩菲尔特这个安详而古老的小镇伸出,穿过长着树丛的绿色大平原,一直蜿蜒到山脚下……我仿佛看到了这样的景色;还有那湛蓝的天空,延绵起伏的山峦,艳丽的山花,清新的空气,瑰丽的晚霞。还有些地方写得很生动,让人看了真想笑出声来:天鹅和小熊是这群羊中最漂亮出众的,它们俩看上去有点说不出的高贵,又总是单独在一起散步,特别是经过那只厚脸皮的“土耳其人”时,它们就露出一幅不屑一顾,瞧不起人的样子来。
《海蒂》这本书确实是一部提倡我们热爱生活、热爱自然、关心他人的好书!