《一个站着死的男孩》读后感作文
暑假里,《一个站着死的男孩》这个故事深深地吸引了我。13岁,正是鲜花般的岁月,小男孩却不幸患了骨癌。父母不敢相信这个事实,从不在他面前说半点关于骨癌的事。聪明的他已经意识到自己病情的严重性,但是他却假装不知,不让父母担心。手术前,医生含糊地对小男孩说:“万一不好就会……”。可他却显得比医生还要坚定,干脆地说:“为了早日返会学校,医生叔叔,你截腿吧,我不怕疼!”其实男孩很伤心,不过始终没有流一滴眼泪。他知道在今后的岁月里,只能用一条腿走路。当老师和同学捧着鲜花出现在他面前时,男孩终于控制不住了,哭着说:“老师,我很快就能上学了。”尽管他残废了,但是是他并没有向病魔低头,他还在坚强地学习着……严冬来了,无情的癌细胞已大部分转移到肺部,男孩无药可治。
时间不多了,在新学期里,男孩写了封信,其中有一处这样写道:
“……请不要担心我的病,我是冬天里的一棵草,春天到来时,能发出又嫩又绿的芽来……。”
我恨不得自己是医生,发明最好的药,为他解除痛苦;我恨不得自己成一位天使,让他起死回生。每当我睡懒觉时,就会想起男孩的坚强不屈,我就会立刻起来,认真做好每一件事。男孩尽管走了,但是是他的顽强不屈的精神永远是我们学习的榜样。
我希望大家学习男孩的毅力,克服种种困难,努力学习。每天坚持锻炼身体,只有有了好的身体,才能为社会主义现代化建设作出贡献。