起初,我是被这本书封皮上的介绍吸引了:国内真实精神病人访谈手记;不论你看到什么,请不要对号入座!……这些话,让我回忆起了前段时间一部非常火爆的电视剧——灵魂摆渡,里面的鬼、神之说让我充满好奇,所以,引发了我读这本书的兴趣。
在读了这本书的大半内容之后,我发现,这本书其实与那部电视剧相差甚远,它并没有诉说类似鬼神之类的故事,而交流全部都依赖于真实的访谈录。这本书真实,但又与我们的世界不同,这就是能让我看下去的理由。
看完这本书,我又有了新的思考:或许天才和疯子只是一步之遥,我们都是这个银河系中渺小的一员,怎么又能知道那些所谓的被我们认定为是疯子的人们说的话到底是不是真的?
接着,我又往深层次想到了,我们的法律机制——为什么可以对一些精神病患者所做的错事进行轻判?我们的轻判出于对弱者的保护抑或人权的象征。可换种思考方式,如果一个精神病患者对一个正常人做出了不好的举动或者不可弥补的举动,那作为这个正常人的家庭来说,或许就是灭顶之灾,但这个罪魁祸首却不能绳之以法,真是一件仇者快,亲者痛的事情啊!