《昆虫世界》读后感
我们人类生活的地球上有着各种各样的昆虫,它们虽然渺小,数量种类却多得惊人。你们真正了解它们吗?最近我看了一本书,名叫《昆虫的世界》,它让我走近了昆虫,了解了它们的生活习性。
昆虫一次能产下数百粒卵,它们产这么多卵,是因为存活率很低。虫卵有丰富的营养,因此周围充满虎视眈眈的天敌,可想而知,幼虫能孵化出来的几率能有多少!这是昆虫为了避免灭绝,理所当然的选择。大部分昆虫的寿命都很短,从出生到死亡只有数个月的时间而已。螳螂和蝗虫成虫后可以活五六个月的时间,这样已经算是长寿的昆虫了。有些昆虫的幼虫期比成虫期还长。蜉蝣的幼虫在水中栖息两到三年,成虫后却只能活一天。其次是蝉,蝉的幼虫在地下吃睡五到六年,羽化后却只活两周。会不会觉得很冤枉呢?
在神奇的昆虫世界里,昆虫都会选择不同的食物来填饱肚子。蜜蜂会吸食花粉,蝉会吸食树液,蝗虫会啃草叶,粪金龟则吃大家都不想碰的牛粪,还吃得津津有味……聪明的昆虫比任何人都清楚:如果选择同一种食物便会引发粮食战争,最后导致灭亡。
以人类的观念,昆虫分为两大类:对人类有益的,称为益虫;反之,对人类有害的,称为害虫。因此,益虫也会变成害虫;害虫也会变成益虫。不信,我来举两个例子: 蜜蜂是益虫是毋庸置疑,但当它蜇人的一刹那,就变成了害虫;稻蝗是啃稻叶的害虫,但被端上饭桌的时候,便成了益虫。现在的氧气筒就是人类从水中清道夫——龙虱中受到启发,而发明的。水中火箭——水虿长成蜻蜓后,它的飞行技巧也成为了开发直升飞机时的参考……昆虫对人类的影响远远不止这些。人类和昆虫处于同一个生态系统,相互影响,相互依赖。如果我们把所谓的害虫全部消灭,自然生态系统便会失衡,导致食物链被破坏,人类的粮食资源耗尽,我们也将不复存在。
《昆虫的世界》给我上了生动的一课,神秘而又有趣的昆虫世界吸引着我,更多奥秘还等着我们去探索!