《昆虫世界》读后感
暑假期间,我认真地看了几本书,其中让我印象最深的是《昆虫世界大探奇》。这本书通过一个个有趣的童话故事向我们介绍了可爱的小昆虫的名字,长相特点和生活习性。每种昆虫都有文字介绍和图片资料,非常方便我们理解和记忆。让我知道了很多昆虫方面的知识。
通过这本书我知道了目前地球上的昆虫有一百多万种,占所有动物的四分之三左右。昆虫之所以能存在这么久,是因为它们具有随着环境而进化的本领。为了更好地适应恶劣的环境,他们的体型越来越小;为了快速移动,它们发展出了翅膀;为了保护自己,有的进化出坚硬的外骨骼。
有一种昆虫叫步行虫,只要受到惊吓或者按它的肚子就会随着爆裂声喷出有毒液体,其温度竟有100度,有趣的是接触空气后会汽化,变成刺鼻的臭味。
有会装死的昆虫吗?还真有!就是米象。米象受惊后即落地装死或危急时翻身装死。另外斑股锹甲也会装死,它对震动非常敏感,只要有一点震动,它就会装死而掉到树下。
昆虫世界真的很有趣。你们想了解一些关于昆虫的知识吗?那就快来看看这本书吧!