《昆虫世界》读后感
暑假里在图书城看到一本《昆虫世界大探奇》,起先只是好奇地翻了翻,谁知一看之下爱不释手:原来千奇百怪的昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了——凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物……神奇的昆虫世界使我深深着迷。
大约3.5亿年前,地球上最初出现的昆虫就是大型蟑螂和世脉属(类似蜻蜓的大型昆虫。)
就拿蚊子吸血的原因来说;雄蚊不吸血,以花蜜和植物汁液为食。而雌蚊仅靠植物的汁液和花蜜是不够的,为了促进体内卵的成熟,雌蚊就要叮咬动物或人类以获取血液。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫世界大探奇》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也将超越以往。我觉得《昆虫世界大探奇》是值得大家一生阅读的好书。