《昆虫世界》读后感
灯下,我静静地坐在书桌前,一手托着下巴,一手握着钢笔。桌上放着《昆虫记》。一个人尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十几卷的书,就更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国著名昆虫学家法布尔。
小时候,每到过年时,我都会在外婆家住上一阵子,跟着几个表哥,几乎翻遍了院内院外的每一个角落。我们捉过萤火虫,毁过蚂蚁洞,掘过蝉的幼虫,还养过数不清的蝈蝈,自认为跟昆虫没少打过交道。但在阅读了《昆虫记》之后,我被深深地震撼了。我从来不知道观察虫子、与虫子打交道竟然还有如此高深的学问。这许许多多关于昆虫的知识,竟使我有了第一次进入一个生动的昆虫世界的感觉,原来看似单调的昆虫世界竟也是如此丰富多彩。
这是一部严谨的科学著作,也是一部优美的文学经典,更称得上是一部不朽的“昆虫的史诗”。
在法布尔的笔下,杨柳天牛像个“吝啬鬼”,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;“小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活的楷模”。
当我认真地阅读完《昆虫记》,我深深地叹服于法布尔为探索大自然所付出的努力。
法布尔细致入微地观察毛毛虫的旅行,不顾危险地捕捉黄蜂,仔细观察萤火虫的捕食过程、捕蝇蜂处理猎物的方法以及孔雀蛾的远距离联络等。他大胆假设、谨慎实验、反复推敲结论,一步一步地推断高鼻蜂毒针的作用时间与效果。面对一次次的实验失败,他毫不气馁,不断收集数据、分析原因,转身又去设计下一次的实验。严谨的实验方法,大胆的质疑精神,勤勉的作风以及对生命的无限尊敬和敬畏,使他穷尽毕生的时间和精力深入到昆虫世界中,细微、详实地记录昆虫的本性、特征,用第一手资料将一个纷繁复杂的虫子的世界真实而形象地展现在我们的面前。
追求真知、探求真理的精神,就是法布尔的精神!
这位感情细腻、思想深刻的天才,这位伟大的科学家,用哲学家一般的思考,美术家一般的观察,文学家一般的描述为我们开启了一扇通向昆虫世界,更是通向科学世界的大门。