《昆虫世界》读后感
法布尔是一位法国著名的科学家,科普作家。今天,我怀着无比喜悦的心情读法布尔所写的一部著作——《昆虫记》。法布尔的《昆虫记》带给了人类不仅仅是一个个对于昆虫的详细观察资料,更是人类的精神食粮。它教会我们如何面对天敌巧妙的全身而退;教会我们如何在自己的世界中找到生存之道;教会我们充分利用大自然的资源去创造更为完美的事物……阅读《昆虫记》,是对昆虫的认知;也是对生命的崇敬;更是对人类的反思。
《昆虫记》用生动有趣的语言描述了数百种昆虫的生活习性,这其中最让我感兴趣的就要数螳螂了。
这本书里写着:“螳螂孔武有力,嗜肉成性,专吃活食,是昆虫世界凶恶的猛龙,埋伏着的恶魔,田野里的霸王。”
螳螂在捕捉猎物时,它的钳子先是收着的,静静地等待着猎物的到来,当地的人们还以为它在祈祷。可是,假若有一只苍蝇从它面前飞过,它就立刻以闪电的速度扑过去钳住虫子,咬开它的颈部,然后从容地把虫吃掉。
但是,别看螳螂这么凶猛,它也有被欺负的时候。螳螂的幼虫刚从窝里出来的时候,往往被弱小的蚂蚁吃掉。不过,一旦螳螂长大,蚂蚁就再也不敢欺负它了。
法布尔为我们开启了昆虫世界的大门,我想:在生活中,我们也要学习法布尔观察事物细致入微的精神,扩大自己的知识面。