《美丽中国生态文明建设者》读后感
昨天,我读完了《美丽中国生态文明建设者》这本书,它分为四个部分:生命之间、美丽地球、哭泣的地球、守望美好,呼唤绿色文明。
从这本书中,我知道了生命是大自然孕育出的奇迹。地球上的生命形态丰富多彩,因多样化的生命而变得生机勃勃;了解了我们中华美丽的自然风光,如桂林山水、武夷山、新丰江......还知道了地球现在的环境正在一步一步恶化,污染越来越严重。
其中,最让我感动的是《保护藏羚羊》这一篇,张驰和他的五位战友来到青藏铁路巡逻,卫生员何浩在不经意间看到了几十余米外躺着一只漂亮的雌性藏羚羊。他的话引起了车上所有人的关注,张驰还没下命令,他们便把车停在路边上。跑过去用自己的血肉之躯给那只雌性藏羚羊筑起了一道“避风墙”。一个血肉模糊的生命从藏羚羊的身下滚了出来,战士们把自己的牛奶拿了出来,给藏羚羊和它的孩子解渴。他们还找来了牧民们遗留下的毛毯、破布和木棍,又捡回了些石头给藏羚羊和它的孩子搭了一个藏羚羊的家,当他们回来的时候。藏羚羊和它的孩子都不见了。
有一天,几只藏羚羊来到了营区,张驰很快发现了那只雌性藏羚羊,它带着儿女来看战士们了。
任何动物都是有情有义的,你对它好,它一定会报答你的。
中国是美丽的,生命是宝贵的。爱惜生命从我做起。