读《笨狼的故事》有感范文550字
读了汤素兰《笨狼的故事》这本书,给我印象最深的是“笨狼当上售票员”这一情节。
笨狼还能当上售票员?对,没错。话说这只“公认”的笨狼有天捡到了一本数学书,感觉挺有意思的,就拿回家学习,并且凭着学到的知识当上了售票员。你说笨狼笨吗?也不笨。
如果真笨的话,怎么可能学得会数学,又怎么可以胜任售票员这一职位呢?记得我妈说过,考不上大学的“笨人”是要回家挑大粪的,当售票员这种工作可不是一般人能做得来的,当然也不是一般“狼”做得来的。
生活中有很多这样的“笨人”,你看着他们好像挺笨的,其实不然。就像我的同桌,一上数学课就发愁、发慌。一碰到老师提问,她第一反应就是脸立马红起来、头低到不能再低。
她曾经跟我讲过,只要数学老师提问她,她的手心就直冒汗。哎——想想也怪可怜的。有时碰到一个类型题,大家一节课就学会了,而她则需要一个星期、甚至十天半月才能弄清楚。
为此,老师经常留她到办公室补课。真不知她手心里冒过多少汗。
上个星期一,老师又讲了一个新内容,他却一反常态,在课堂上回答了好多同学回答不上来的问题,老师一个劲儿地夸奖她,还好奇地问:“这么难的题你都会做,前面那些简单的题怎么会屡屡出错呢?”
她红着脸说:“那是因为我没有好好学。”从那一天开始,同桌上数学课时总是坐得端端正正,一副自信满满的样子,连我都很羡慕。她完成数学作业的速度明显比其他同学快了,而且正确率极高。你说她笨吗?当然不笨。
每个人不是生下来就笨。成功是靠百分之一的天分加百分之九十九的努力得来。笨狼不笨,同桌不笨,我们也都不笨。