读了这个故事,我感受到了小侦探和小感冒的聪明机智,有勇有谋,勇敢无畏。小侦探为了爸爸可以牺牲一切,包括性命。这些是我们应该学习的。还有,我认为做人要有志气,说好了去做一件事就一定要去做,要像小侦探一样,下定决心要救他的爸爸就去做了,最后还是救出了爸爸,赢得了警察的信任和赞可,做人第一要正直,不能走歪门邪道,和干那些不正当的事;第二要勤劳,如果不勤劳,整天懒懒惰惰的,那样的生活就没意思了;第三才是聪明,你如果脑袋瓜子很笨,那你做什么事情都做不成。这些就是我对这本书的认识,你呢?