《别把时间给浪费了》读后感范文900字
假期的时间到了,七月中到八月人在外,所以假期初就在每天睡前顺手翻阅了一下。不知不觉地就被书中所阐述的文字所吸引了。而自己正式书中那个"情不自禁就把时间给浪费了的人",在自己过往的工作中,我也如书中许多的人一般,感觉自己的工作有些让自己疲倦,甚至有些时候总觉得忙得一塌糊涂,却不知道为何总是感觉时间那么的少。现在我终于自己原来自己也陷入了时间的陷阱。没有学会进行时间的管理。像许许多多的人一般,把生活的许多事情变成了习以为常。让时间的杀手不自然就融入了自己的工作中,把一切的事情变成了一团乱麻,而我在其中唯一最大的感觉就是忙、累。
然而,看完了这书,我终于有了一点的醒悟,也希望从此能渐渐地改变,变成一个不那么忙,不那么累的人。书中从如何避免时间的浪费,如何合理的进行时间的管理,如何提高工作的效率等等各方面都进行了详细的叙述。当你把自己的时间分配进行一个简单的记录,创造一个每天的任务清单以后我们就可以渐渐清晰每天的时间,我用在了哪里,我哪些地方把自己的时间给浪费掉了。而当中最为有用的莫过于提到了对时间的管理。首先它提到了ABC控制法,把时间按照轻重缓急,通过列出详细的明细,把这些工作进行分类,A为时重要的,也就是必须要自己亲自去完成的,而B类的则是可以自己完成的,也是不那么重要的,可以通过指导别人帮自己去完成的。C类则是不重要的,可以直接交给别人去处理。当然这几类型的任务中也按照一定的程度进行了四级的分类,另外在这一书中我个人觉得其中所提到的目标明确也是非常重要的,因为任何的事情任何的任务都是围绕一定的目标去做的,只有清晰了目标的情况下,我们才能更好地把握好各个任务,才能准确地给予各个任务进行定位。而这样才能让自己的时间管理更加的合理。
当然时间的分配和管理并非是一层不变的,因为随着时间和空间的变化,任务的轻重缓急也就变得不一样了,变化地看待自己的任务清单,做好每周每日的工作安排才能让我们的事情做得事半功倍。除此之外,许多的自认为对时间把握的很好的人因为自己做得很好,确实没有得到这样的效果,这是需要我们再次的考虑自己是否有真正的提高到自己的工作效率。因为提高自己的功效也是需要我们有个明确的意识和方向的。过于珍惜时间也是一种时间的浪费,做好时间的调整,适当地给予自己一定的私人时间也是必须的,不要过于的执着于事情的完美细节,也是提高效率的很好的方式。
或者大家觉得生活本就简单,为何要如此的复杂,其实不然,做好时间的管理,解决杂乱无序的文件堆、为阻塞的居室减肥、别总是在找东西、该做的事即时处理、不要追求尽善尽美、别执着于细节阅读、抵挡信息洪流,这正是为了自己的生活更加的简单。这书本正好让我从情不自禁的浪费时间慢慢开始醒悟,有了时间管理的意识。