胜天半子,拿自己的生命当做棋子,赢了天一局棋,却未曾体会下棋过程中的乐趣。《高人》一文,讲述了脑子和身体的分离,如同良心与私欲之间的斗争一般。由贫穷、困窘,最后到发家致富的喜悦,在到富有后生活之中的种种矛盾,导致最后,良心走失,身体堕落。
这样一本著作,让得意者读来,一纸荒唐,让失意者读来,一把辛酸。而掩卷之后的沉思,已不仅仅局限于《天局》本身,会更多去看透人世真理——人活一世,哪有绝对的悲剧喜剧。
奋斗一生,以为钱就是人生,以为有钱后就有快乐。回想自己,家境一般,不是富有,却也能保证衣食住行。一直努力却始终没能摆正姿态。
人类一思考,上帝就发笑。一世挣扎,如何抵得过一次命运的翻云覆雨?福莫大于无祸,好的身体、开心的心情最为重要。
今后的努力路上,以快乐为伴,幸福为终点。