后来,在老牛的指点下,娶了一个从天宫逃下来的织女,生了两个孩子,过上了幸福的日子。王母娘娘知道后,动了怒,把织女抓回了天宫。牛郎和织女的痴情感动了天上的司鸟之神,每年的七月初七,让他们见一次面。
牛郎虽然命苦,但他过的很幸福。艰苦的生活并没有击垮他,反而成就了他遇事从容、乐观坚强、勇敢的精神。
路生呢,他的妈妈瞎了眼,每天靠讨饭为生,他的爸爸也是英年早逝。但小路生并没有退缩,为自己的娘付出了许多,每天没日没夜、披星戴月的干活,倒也算是过上了幸福的生活。所以,我们不要像李老抠这样小气、心胸狭窄。“心胸豁达足能涵万物,心胸狭隘无能容一沙”,我们要做包容、宽容别人的好少年。