她的出生带给了家人最美好的期待,疾病却使她无法拥有太多美好的东西——整个世界的五彩缤纷,整个世界的动人声音,在她十九个月的时候匆匆离她而去……她的名字叫做海伦·凯勒,她被评选为20世纪美国十大时代偶像之一。她就像一朵傲然挺立的木槿,屹立在世界的巅峰。
“人的生命似洪水在奔流,不遇到岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花。”是的,海伦的生命是过早有了缺陷,可是对于她的世界来说,生命还有比色彩与声音更美好的东西——比如亲情,友情……正是海伦对生命的热爱造就了一个伟大的灵魂诞生。我们的人生总是充满磨难的,虽然它们像是一座座陡峭的险峰,难以逾越,但只要拥有一颗热爱生命、追求幸福、永不屈服的心,磨难终究只是磨难,不会永远禁锢你的人生。
孟子曰:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”海伦不仅没有怨天尤人,更没有为命运的不公充斥愤慨,她对生活的无比热爱,是那么令人钦佩,令人啧啧赞叹。有时候,我们更需要像海伦那样,拿出勇气,忘掉某些令人不快的因素,向前进,而不是向后退。
…………
人生永远都是跌宕起伏的,有挫折,也有快乐,我们不需要太过迷惘,因为只有我们迈出脚步,迟早有一天,你回过头来的时候,会看到你走过的路途上那一个个脚印,如果你到了那天,你,会像海伦一样露出如木槿花一样灿烂的微笑吗?我想,会的。