据老师同学们的大力推荐,我读了一本名为《黑骏马》的英国动物小说。这篇文章的作者是英国的安娜·塞维尔。本篇小说使用的是第一人称的形式,以一匹马儿的角度来讲述它眼中的人类。带给我深深的感触。从中让我们感到一丝懊悔及莫名感动。
这篇文章讲述的是一匹名为“黑骏马”的拥有高贵血统的好马,出生以来所接触的各种主人和经历的事故。读完本书,我不禁暗自感叹道:是啊,这些马儿的命运真坎坷,不断地遭遇到各式的坏主人,他们既让马儿们伤透了心,又让马儿饱受着鞭子的折磨所幸的是,它遇到了几位心地善良,了解动物的好主人。这些主人将会给黑骏马留下永生难忘的印象。而那些粗鲁,霸道,只会追求所谓的时尚,不懂得怎样驯马的主人则令我们感到了深深的厌恶。
在我们一昧的评判那些坏主人的同时,我们是不是也应该对自我进行一次思想上的反省:我们或许也在以前做过类似的事情,如今却忘得一干二净。也许有时候我们并不在意这些看似微不足道的动物的尊严,认为一切事物就应该是为了人类而服务的。但是这些动物它们的的确确是有思想的,有感情,有尊严的。通过黑骏马和它的同类们,它们所经历的各种令人心酸的身世,反映出人类与动物之间的不平等。我们总是提倡说,要“人人平等”,可难道只用人类之间平等吗?自然界的一切生物难道就不用平等、和谐的生活在一起吗?这匹黑骏马所遭受到的一切,如果站在我们的角度来说,也许是在正常不过的事情了,可假设我们是那些动物的话,那这个世界对他们来说公平吗?
其次,随着这个社会不断的进步与发展,人类身上很多美好的闪光点埋没在充满着名利争夺的大城市中。这匹马具备人类身上的一切好品质:宽容、感恩、忠心、任劳任怨……无论主人给他多重的活儿,它都一声不吭,尽管有一些人对此还不满足,甚至提出更过分的要求,但它丝毫没有怨言,总是默默忍受着这一切。并对那些对自己好的主人怀有感激之情,用尽全力为主人服务。这些正是人类逐步失去的,这也是值得人们反思的一点。
《黑骏马》这本书折射出的远远不止这些……