一个人要建立新的人生观,除了养成道德的勇气以外,还要能负起知识的责任,责任是人人都有的,无论是耕田,做工的,从军的,或者是从事各个行业的,都是各有各的职责。知识是人类最高智慧发展的结晶,是人类经验中最可贵的宝藏,不是人人都能取得,都能具备的;因为凡有求得知识机会的人,都可说是得天独厚,享受人间特惠的人,所以都应该负一种特殊的责任。而且知识是精神生活的要素,是指物质生活的原动力,是我们一切行为的最高标准,倘若有知识的人不能负起他物殊的责任,那他的知识就是无用的,不但无用,并且受到糟蹋。糟蹋知识是人间的罪恶,因为这是阻碍或停滞人类文化的发达和进步,所以说知识的责任问题,值得我们每一个人来认真的进行思考。我们读西洋科学史,都有知道科学家为真理的推进和扩充而奋斗牺牲的事迹,真是“史不绝书”。譬如哥白尼最先发现地动学说,说太阳是不动的,地球及其他行星都在它周围运行,他就因此受了教会的阻碍,后来布鲁诺出来,继续研究,承认了这个真理,极力传播,弄到触犯了教会的大怒,不公是被捕入狱而且被“点天灯”而死。伽利略继起,更加以物理学的证明,去证明这种学说,到老年还铁锁琅琅,饱受铁窗的风味,。他们虽受尽压迫和困难,但始终都坚持原来的信仰,有“鼎镬甘如饴,求之不可得”的态度。他们虽因此而牺牲,但是科学上的真理,却因为他们的牺牲而确定,像这样对于思想负责的精神,才正是推动人类文化的伟大的动力。
作为一名教师,一名知识分子更应知知识的重要性,更应体会到自己的职责是什么,曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为已任,不义重乎,死而后已,不亦远乎?”身为知识分子,就应该抱有一种舍我其谁死无悔的态度,去担当领导群众往开来的责任。当民族生死存亡的紧急关头,知识分子的责任尤为重大。范仲淹主张“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”必须有这种报负,才配做知识分子。教师作为知识与责任的传承体,承载着学生们乃至社会的希望。如果说,学是无止境的,那么,教也更是生生不息的。相信只要大家共同努力,改变教学理念,不断完善本科教学制度、方法和手段,我国高等教育必将得到可观的发展。
作为一个教师我们必须不断的学习不断的充电,不断的补充新知识,才能适应知识经济时代的要求。随着新课程的全面实施,教师的专业素养遇到了前所未有的挑战。教材重组,知识更新,重难点的把握,都是全新的课题。我们教师只有潜心专研教材,博览群书,学习名家,才能更快的适应这一知识结构的变化。才能“给学生一杯水,自已拥有长流水”。
总之,作为一名人民教师,我们要从思想上严格要求自己,在行动上提高自己的工作责任心,要心中有学生,眼中有家长;同时不断提高自己业务知识,做到政治业务两过硬。用一片赤诚之心培育人,高尚的人格魅力影响人,崇高的师德塑造人。只有不断提高我们自身的道德素养,才能还所有父母一个明礼、诚信、自尊、自爱、心理健康、热爱学习的未来少年。