敬业精神和品质,对于教师是至关重要的。对于一个教师而言,要敬重教育事业,就要潜心研究业务,不浮躁,耐受得住寂寞。凡有成就的教师,都是从教育职业劳动中领略无穷趣味的敬业者。教师敬业的核心是尊重职业、精通职业、献身职业。
尊重职业。尊重自己所从事的教育事业是教师敬业精神的首要标准,是一个教师必备的、最基本的心态。热爱和尊重是职业成功的前提,只有对自己的职业有积极的态度,对自己从事的职业充满敬重的情感,才能维护它和成就它,才能引起喜悦和快乐等肯定性的体验,在职业活动中做出积极的贡献。一个教师确立和培养崇高的职业理想和事业心,真正的尊重职业,必须具有不能放弃的使命感和责任感,把自己从事的教师职业看成无比神圣的。这种敬重职业的事业心,包含着决心成就事业的高尚情感、忘我品格、实干作风和奉献精神。
精通职业。每个教师都追求美好的人生和事业,都希望自己的职业活动有价值、有意义,为社会做出自己的贡献,实现人生价值。而要对社会、对人民做出较大的贡献,就必须发愤成为业务上的行家里手,驾驭、精通自己从事的专业。要在工作岗位上有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,以自己力所能及、游刃有余的岗位工作能力和水平,成就自己担负的职业,立足本职工作岗位实现人生价值,对社会对人民做出自己应有的贡献。要成为自己业务领域的专家,就要对自己专业领域劳动的知识、技能刻苦钻研、精益求精,不断提高业务水平和教育教学能力,成为优秀的教育工作者。
献身职业。对于一个教师来说,以忘我精神献身于崇高的职业,这是一个教师的最大幸福。教师的职业意识和责任在职业劳动中的反映,就是个人把献身职业和做出成就看成是自己的职责、使命和责任,把它看成非这样做不可的需要和义务。教师在职业生活中,经常感受到这种责任的存在,并在履行这种责任、使命的同时,不断形成和发展内在的责任感、使命感并以其献身于职业。全身心的投入职业劳动和创造,才可能是幸福、愉快和有成就的。生活中,我们经常可以听到一些教师的埋怨:“如果有机会选择,就是去扫大街,也不做教师,”“在所有职业中,教师工作最苦、最累。在社会主义初级阶段这个漫长的历史时期,崇高的职业,清贫的生活,是教师这一职业的特点。我觉得有了这样的想法是不对的,既然我们选择了这个职业就应该付出。有的时候工作的时候真的很累,但是我们同时也收获了,得到了相应的回报。
做教师的就应该付出,谁让我们选择这个职业了呢,现在我们国家的就业形势那么严峻,每年有那么多的高校毕业生找不到工作,如果我们今天不珍惜这份工作,明天就会失去它。现在我们有了这份职业,应该感到欣慰。所以,既然我们当初选择了这份职业,我们就应该把它做好,为教育事业贡献自己的一生。