《三打白骨精》读后感
伟大的毛主席曾经说过:“饭可以一日不吃觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。”
今天我读了《西游记》中第14章《三打白骨精》,它使我受益非浅。 《三打白骨精》主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经,来到一座叫白虎领的险峻山峰前,师徒四人又累又饿,可是附近没有一户人家。孙悟空一个跟斗腾云驾雾去了远方摘桃子。可是悟空腾起的祥云惊动了山中的妖精-白骨精。她认出了唐僧,想吃他的肉。不过看到唐僧身边有两个徒弟保护。他怕敌不过他们就变成了一个美丽的女子,手里提着香米饭和白馒头向唐僧走来。对唐僧说:“师傅旅途劳累,你看这方山野岭的也没什么东西可吃的这些东西都是我特意给你们做的斋饭,师傅,趁热吃了吧”八戒一听有好吃的只急忙抢上去,唐僧一件,马上叫道:“八戒,不要吃别人的东西,还是等悟空回来吃桃子吧!”可是,八戒已经饿的不行了。刚要吃的时候,悟空突然回来,孙悟空可是火眼金睛啊,一眼就看出这个女子是个妖精,不由分说举起金箍棒,一棒就把这个妖精打死了,唐僧想拦都来不及。孙悟空跟唐僧解释说:“师父,她是个妖精,俺老孙下手慢了,给她用那个解尸法真身变成一股黑烟飞走了。”唐僧半信半疑没有怎么责怪悟空。
白骨精没有得手,又变成了白发苍苍的老婆婆,栋着拐杖一边哭一边走了过来。孙悟空一眼就认出这老婆婆就是刚才的妖精变化的,举起金箍棒,大叫一声:“妖怪,吃俺老孙一棒”。一棒下去,又把这老婆婆打死了。这下唐僧可生气了“你这不听管教的泼猴,谁让你把这老人家给打死的,你这样乱杀无辜,我绝不饶你。”不由分说念起了紧箍咒,还要把孙悟空赶走,孙悟空一再强调那是个妖精。八戒和沙僧也说,大师兄,一双金睛火眼绝不会看错,师傅您就相信大师兄再饶大师兄这一次吧!唐僧无奈只好妥协,但要悟空保证绝不再犯。
可是白骨精哪里能放过唐僧呢?这次她变成了一位白发苍苍的老公公,装出一副要找妻子和女儿的样子。悟空又认出了是妖精变化的,举起金箍棒就打,唐僧一见立刻念起紧箍咒,不让悟空行凶,孙悟空疼的死去活来,抱着头在地上打滚,眼看妖精正一步步的接近唐僧,孙悟空心想师父肉眼凡胎哪里分辨的出真假,如果不杀死这个妖精,师傅定要给他抓去。于是强隐着剧烈的疼痛跳起来,举起金箍棒,一棒把这个妖精打死了,只见地上露出了一副白骨。
唐僧遇见孙悟空杀死了老公公。怒的全身发抖,闭上眼睛不断地念紧箍咒,一旁的八戒也在说:“大师兄也真是的,好端端的把人家一家三口打死了,还把人家变成了一副白骨。这如何是好?如何是好?”
唐僧足足念了四十九遍紧箍咒停了下来对孙悟空说:“你我师徒缘分已尽,你走吧,有八戒和沙僧足矣!以后你再也不是我徒弟了,你走吧!不要再回来!八戒我们走”孙悟空一听,眼泪吧吧吧流了下来,知道唐僧是铁了心要赶他走,没有挽回的余地,便一个跟斗去了东海。
故事到这里结束了,我觉得如果唐僧相信孙悟空,也不会闹出那么多事来,毕竟孙悟空是观音菩萨向他推荐的,有大本事的人。这个故事告诉我们自己所见到的不一定就是真的。很多事情都可以以假乱真,只是我们没有能力分辨出来。