心境是个人心神所表现的情况或达到的程度,包括心思、心念、心情、心态、心灵等,它既是一个有限的空间,存乎每个人的内心,又是一个无边的世界,像音乐飞翔在空中……金钱决定生活质量这是不可争议的事实,但对我这个穷人来说,更多的是“心境决定生存质量”,很多时候需要我“阿Q”一下,或自得其乐或苦中作乐,总是找一些比自己还艰难的人来比较:街上收废品的、擦皮鞋的、靠国家救济吃“低保”过日子的居民、还有我那些生活在恶劣环境中的同胞,这样一比真觉得自己离天堂般的日子也不差很多啊。“阴天下雨老天管,快乐之树自己栽”,能在平安环境中工作、偶尔能与儿时好友聊天、能在路上随时与熟人打声招呼不是一种快乐?昨天因为父亲的事情,电话联系他退休前的单位,恰好对方是一个二十多年没有联系的老同学,那种快乐不置身其中也是无法体会的。
“人应当随时调整自己的状态、调理自己的心境,懂得善待自己,为自己营造心灵的港湾、修筑生命的驿站,使身心得以栖息,以便胜任事业的重荷(我得加上‘肩挑生活的重担’)。苦乐无界、一切在心,想想自己过得好似乎也就好了;如果总与什么都比自己强很多的人比较,那会觉得真的没有出头之日,而如同重病的人一样虽有呼吸也是奄奄一息。
“人间没有永恒的夜晚、世界也没有永恒的冬天”、“人生不如意事十有八九、最完美的人生多在想象中”、“幸福是一种心态,你缔造和谐阳光就会光顾你”……这些句子说不上是好词佳句,但真的是人生的写照,不是有人说“得之我幸、不得我命,如此而已”吗?
这篇文章是一个省部级官员写的,也许这是他在官场上得到的收获和体会,但对凡人来说,看了后真的有一些收益,其实很多也是每一个凡人的写照。做到心境和谐、心灵宁静,多做做生活和工作中的加法,权当自己是阿Q,只要自己和周围的人快乐未尝不可?心境和谐,工作和生活也就和谐,人也快乐了。