《金翅雀》读后感
金翅雀叼着小虫子飞回来了。可他的孩子在它寻找食物的时候被淘气的孩子掏走了。金翅雀哭喊着寻找孩子,可没有任何回音。第二天清晨,苍头燕雀告诉她,昨天在一个农夫家里看见过她的孩子。金翅雀非常高兴,奋力向村子飞去。她很快飞到了苍头燕雀说的那家农舍。她在打谷上找到了被关在鸟笼里的小金翅雀。她的孩子也认出了妈妈。妈妈试着把笼子抓烂,让孩子出来,可她没有成功。最后,她把一种毒草送进小鸟嘴里,笼里的小鸟死了。
这个故事叫《金翅雀》。看了这篇文章后,大家肯定和我一样有一个很大的疑问:小金翅雀可是金翅雀的孩子啊,她为什么要亲手杀掉自己的孩子呢?经过反复思考,我终于明白了:小金翅雀失去了自由,金翅雀宁愿让他死,也不愿意让他在笼子里寂寞孤独地活下去。
把动物关在笼子里,风吹不到他,雨淋不到他,太阳晒不到他,他还有吃的、喝的、住的,也不用去找食物,难道这样他们就会开心和快乐吗?其实呢?他们很不开心,更不会感到快乐。因为他们渴望自由,一旦失去了自由将会比死还要痛苦。他们是属于大自然的,不是属于某一个人的。动物和人一样,有了自由才会生活得幸福和快乐。
“不自由,宁愿死!”你看金翅雀给我们的警示多么深刻。如果你真的爱动物,就请你把他们放回大自然,大自然才是他们的家。