《金翅雀》读后感
是什么让动物临近灭绝的边境?是什么剥夺了动物的自由?答:人类!
今天,我再一次阅读了短文《金翅雀》,再一次被深深触动了:金翅雀去外面觅食,回窝发现自己的孩子被一个恶棍给掏走了。苍头燕雀说在一个农夫家看到过金翅雀的孩子。金翅雀来到农夫家,看到了被关在笼子里可怜兮兮地孩子,很是难过,它泣血挣扎着要把笼子的铁丝掰开,但是失败了。第二天,金翅雀衔着东西来到农夫家喂小鸟,它衔着的东西竟是毒草!最后,小鸟被毒死了。
“不自由,宁愿死!”这是金翅雀离开农夫家最后说的一句话。说金翅雀是残忍吧,它不残忍,因为小鸟即使活着呆在农夫家比死了更难受:小金翅雀整天不能像别的小鸟一样展翅高飞在蓝天,而是在笼子里无聊地唱歌。一想到这,我就十分讨厌那个农夫,想对他说:你不想想,你把小金翅雀捉来了,你快乐,你不想想金翅雀的亲人会多伤心?要是把你成天关在笼子里你会怎样?
渡渡鸟的灭绝不是因为人类的过度捕杀?熊猫不是因为我们过度砍伐竹子导致栖息地减少而面对濒临?大家想想吧,地球上的一切生命都是平等的!要与其它生物共享这个地球,一起享受生活的快乐!