这本书写了小猫们到了该交朋友的年龄了,他们去交友会上交朋友。三宝先交了朋友,叫山姆,山姆敢从很高的山上跳下去。三宝和他玩得很快乐,三宝用一个字来比喻朋友是“棒!”两个字是“很棒!”,三个字是“棒极了!”。
二丫交了个朋友叫艾娃,艾娃说二丫太土老,一点都不时尚,怎么才叫时尚呢:毛要像她这样黑,说话声要像她,走路姿势也像她样,名字要改成爱丽丝。
胖头交了个酒肉朋友,所谓的酒肉朋友就是只有吃喝睡的朋友,胖头和他在一起,没几天,胖得都看不清脖子了。
后来,胖头、二丫和三宝都没有交到真正的朋友,三只小猫懊恼不已。又一片树叶在秋风中飘落时,三宝告诉他的爸爸——笑猫,他决定离家远行,他要去寻找自己最好的朋友——黑骑士,因为黑骑士在一次大地震时救了他们一家,可是他的腿瘸了。没有黑骑士的线索,笑猫去找了他的老朋友————老老鼠。老老鼠聚集了他的所有子民,让他们去找一只黑色的瘸狗。后来,得知,在东郊、南郊、西郊、北郊都有一只黑骑士。于是,他们出发了。终于,他们在南郊找到了真正的黑骑士,他现在在为一个失明的音乐家做导盲犬。
读了这本书,我最大的收获是:真正的朋友只有一两个。想要找到真正的朋友不容易,所以我们一定要学会珍惜身边的每一个朋友,或许,他们会成为我么一生最好的朋友。