《情断西藏》读后感】
最近读了网上流行的一部短篇小说《the·lost·horizen(情断西藏)》,似乎有很多的感触呼之欲出。其实,这不是一本小说,这是作者的真实经历。所有看过这个故事的人,都希望这不是真实的。但,它的确实实在在的发生了。沿着摩卡行走西藏的足迹,我们看到了西藏,看到了布达拉宫,看到了秃鹫,看到了圣湖羊卓壅错;当然,最动人心魄的,还是那一段造化弄人的惊世之恋……
2003年10月,一个来自深圳的单身女子和一个来自上海的小伙子相逢在雪域西藏,缘分让他们走到了一起。于是,他们一起行走,一起感动,一切都那么朴实无华。没有任何的功利色彩,两个人的内心都被这场相逢所打动,爱情在不知不觉中降临到他们的头上……七天,在常人眼里,这是一个非常短暂的长度。七天能够做什么呢?然而,这个事件的两个主角却在这短短的七天里经历了一段惊世恋情。当他们相偎在雪域圣湖边上一起看落日的时候,人世间最美的图画在我们眼前展现。美,如此的美!纯净,不搀杂一点杂质!然而,造化往往又是如此弄人,亦或是他们的美惹得众神的嫉妒,在他们的爱达到巅峰的时候,一切又都在瞬间飞逝……情断西藏,爱逝高原。
这是我喜欢的文章,是我喜欢的文笔,更是我喜欢的故事。昨晚从办公室回去读了大部分,今天一早,又迫不及待地继续读。我已经沉浸在故事的感动中,不,这不是故事,诚如作者所言,这是一段刻骨铭心的人生经历,一份可遇而不可求的绝版的凄美的爱情。时光仿佛回到了从前,回到了那个曾经有着斑斓色彩的少女时代,回到了那个为三毛而着迷的永远难忘的时光。所有的往事在眼前铺排,所有的浪漫在瞬间回旋,我们有多久没有去仔细地体味生活中的浪漫,去欣赏朝霞、雾霭、流岚、春花了?当生活的壳将我们一层层包围,当我们的心沉淀在忙碌的工作中,当我们的梦渐渐褪去当初的光泽和色彩时,我们感觉的触角似乎已经变得迟钝和麻木,我们的生活流程似乎也变得机械和呆板,而我们却毫无知觉。
当一段故事,一段浪漫的经历将我们的心再度敲开时,我们猛然感觉到心又重新开始了颤栗的跳动,我们清晰得感到:情是热的,血是热的,天是蓝的!我们工作,我们忙碌,我们奔波,但我们也不要忘了放飞我们梦想的翅膀,让它携着我们对生活的热爱在浩淼的天宇翩翩起舞!
很久以前就喜欢读三毛的作品,不为那清丽的文笔和独特的经历,也不为那份缠绵的爱情和细腻的文笔,感动的是她那份对生活、对爱情的执着和对自己的坚持。这是一个懂得怎样生活的女人,这是一个知道为谁而生活的女人,这更是一个能够把生活调制成一杯醇香诱人的美酒的女人。我喜欢她,就像喜欢一个知音,一个心心相通的朋友。是的,我们活着,但绝不单单为了活着。因为我们有感情,有热血,更有七彩的梦,我们需要慰藉,需要感动,更需要真情。我们的躯壳可以老去,我们的容颜也会枯萎,但我们的心灵却永远需要一份希望,一份支撑,一份可以让我们好好生活下去的情怀。
永远会羡慕那些才子佳人,因为他们可以用自己的笔写自己的情,可以用最真切的触角去触摸去感受生活。他们的笔记录着他们的轨迹,也记录着心的跳动和情的昂扬。有时天真地想,他们怎么可以把象形文字调制成魔方?但我知道,在我羡慕的背后,是一份“谁与争锋”的倔强和豪情。虽然我的笔仍是稚嫩,虽然我不能把我的思想,我的情愫用最真切最细腻的文笔婉转传神地表达出来,但我知道,我只能是我,我更知道,我就是我,一片与任何人都不会相同的叶子!