《情断西藏》读后感】
《情断西藏》,好残忍的一篇书名,不知作者摩卡为何选择了如此伤人的名字,而我也在想,在西藏这样一片神圣的净土,是怎样的感情会断绝在此呢?摩卡,散兵,两个萍水相逢的陌生人,两个来自喧嚣都市的年轻人,却似乎早已冥冥注定,只因为那一个转身和不经意的弯腰,相遇在了西藏。没有轰轰烈烈的壮举,亦没有天长地久的誓言与承诺,只是两个滚滚红尘之人于万千凡体中悄然遇见。我想,在那样一片圣洁的土地上,任何承诺都显得微不足道吧!虽然只是短短几天,但两颗飘泊的心早已超越了生命的界限,紧紧融合在了一起。在外漂泊的游子总是孤独的罢!几天,看似很短,可在摩卡和散兵眼里,这几天早已超过了海枯石烂。
你看,布达拉宫在为他们而笑,大昭寺也在为他们而笑,不是为他们的美丽曾经,只是为他们那段跨越千年的爱恋!
可是,太过完美的爱情似乎只出现在美丽的童话故事里。就在那样一片白云自在飘荡、湖水纯净不移的土地,老天却残忍地将他们阴阳相隔。读到这里的时候,我不知道该展现怎样的姿态才算合适,只是有种想哭的感觉,真的想哭。不知道对于那样一段刻骨铭心的爱情,无情的车祸怎忍心将它肢解,而且肢解地支离破碎。老天啊,你带走的何止是一条生命,你带走的是我们守候千年的期盼啊!
记得摩卡说过,男人的心是跟着脚步走的,脚步到了哪里就在哪里安家;而女人的心是跟着爱走的,爱在哪里,哪里就是家。想必散兵已把家安在羊卓雍错旁了吧,因为那是摩卡梦寐以求的圣湖,也是散兵灵魂的安放之地。湖水如此纯净清澈,摩卡,你可看得清散兵的影子呵?他应该也正努力跨越千山万水,赶来与你重逢吧!
如果誓言可以美丽经年,请不要将它说穿罢!
那一刻我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖;那一年磕头长在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。可这一见,却成了生离死别;这一刻,你我将永世相隔。老天啊,你真的能如此残忍?万千佛像我竟得不到一丝庇护?那木错、玛旁雍错这样的圣湖难道也甘愿沉寂,满足不了我这小小的愿望?
我笑,生离怎等同于死别,生离,至少还可以看到他的以后;而死别才代表永远的失去。爱最大,比爱更霸道的却是死亡!
看完这个故事,我更真切体会到了三毛对荷西的呼唤:感谢上天,今天活着的是我,痛的也是我,如果叫你来忍受这一分又一分长夜,那我是万万不肯的。幸好这些都没轮到你,要是你像我这样活下去,那么我是拼了命也要跟上帝争了回来换你的。摩卡是一位职业写手,她说:“风花雪夜的故事写得太多,我不再相信人世间会有一见钟情。可是见到你的第一眼,我就相信了。没有任何理由,冥冥之中仿佛早已注定。”散兵是悲惨的,本该正保存他那份宝贵的爱情时,生命却戛然而止;可他又是幸运的,因为他收获了雪域高原最纯真的爱情。
有人说,世上有两种情况最令人难过:一种是从来未曾拥有,一种是短暂拥有过后却永远失去。时间如水一般从指尖流走,老去了年轻的容颜,爱情和思念就像皱纹一样越来越深;然而沧海桑田,谁又能完整地重现昨日种种,在摩卡和散兵之间的是如花美眷,似水流年。曾经,散兵说过,天空中没有一片云是完全相同的,而如今,当飞机飞至三千英尺的高空时,摩卡的思念能否抵达散兵的爱?或许,天空中有一朵云是缠绵交织的,一眼望去看不到边,而这样的云,就是摩卡的深深念切……
作为万千读者之一,我只能说:散兵,愿你在天堂一切安好!