《情断西藏》读后感】
说来也巧,同事又转借了一本关于西藏的游记。书的容量也不大,也就是十五万字左右。有了上一次阅读《逃到西藏也逃不过爱情》对西藏的初步认识,想进一步了解西藏的风土人情,以及赴藏背包客的艰难并快乐的行程,促使我兴趣十足的阅读了这本《情断西藏》一书。
总体感受是,文章的内容与主题是非常吻合的,断在西藏的这段情感,因为是作者的亲身感受,实在是感人至深。特别是后半部分叙述的透彻、真实、感人,这是我阅读此书的最大收获。它的不足和缺憾是,前半部分有些乱,人物出场交代的不够清晰且还有些重复。
《情断西藏》呈现了两个背包客的一段短暂、神奇,却又充满戏剧张力的真实爱恋,很好的诠释了一见钟情的真实存在。七天的时间,从相识、相知到相恋,西藏圣洁的湖水仿佛恋爱之泉滋润着两个年轻人的心,使他们的爱情与天地交融在一起,那一瞬间是那么的美好,承诺和誓言在西藏这个地方都变得异常纯净而神圣。正像作者自己写的那样,她的运气很好,走到哪里都能碰到友善的朋友……两个萍水相逢的陌生人,也许更能体会到人性中善良与真实的一面,只有行走在路途中的人们才会如此轻松与豁达。
也许每个人都渴望拥有一段刻骨铭心的爱情,但我相信绝大多数人都无法承受这么短暂的爱情结局——短短七天的大喜大悲。不过有时候,真正让我们难以忘怀的,往往不是甜蜜的相聚,而是痛苦的别离。
美丽的西藏,优美的文字,跳跃的欢快的情感,消除了都市中的物欲与浮躁,这是生活在纸醉金迷的城市人所根本体会不到的。特别是西藏人,“他们拜佛跟我们的目的是不同的,他们从不为自己的名利富贵祈祷,而是希望神佛能饶恕自身的罪孽,祈祷大地苍穹的美好和万物众生的安康”。“俗世间,太多的人在活着的时候,想要家财万贯,金银满屋,而到头来,一朝春尽花落去,那些费尽心机得来的身外之物,生不得安宁,死无处安放,藏民却比我们看得开,连最后的皮囊都献给秃鹫、献给自然”。“寻寻觅觅的人儿啊,你在找寻什么?忙碌的生命啊,你在忙碌什么?只有爱,才是找寻和忙碌的唯一目标……你不珍惜自己的爱,还在寻觅和忙碌什么呢?”。“有位作家说过,生命中爱的意志比生命的受伤更有力量,当生命受伤时,我可以用爱的支撑活下去,可是如果我的生命和爱都受伤呢,那支撑我的又是什么?……”
感谢作者摩卡,你的这些游记感受让我不自觉地对号入座,一次次的感悟人生……
鲁迅先生在《伤逝》中说过,“人必活着,爱才有所附丽”。死亡是一个没有人能够回来的生命之旅,尽管爱情可以以另一种方式存在着。
祝愿活着的人幸福安康,逝去的人安息!