《情断西藏》读后感】
一本好书,犹如心灵的调味剂,变苦涩为甜蜜,化平淡为神奇。一本好书,如一位挚友。一个个质朴的文字似与我娓娓而谈,为我打开了一扇扇窗口,眺望一缕缕阳光,让我明白了什么是心通四海,目接千载。一本好书,能让我们一起为书籍中描绘的精神世界所感动,更为真实的生活感动!我相信每个爱读书的同学,心目中都会有这样的一本好书。而我今天要为大家介绍的,就是我心目中的这本好书——-《情断西藏》。
所有看过这本书的人,都希望书中的故事并不是真实的。当大家知道这个故事确实的发生在生活中后,没有人不为摩卡和散兵间这段发生在雪域西藏的惊世之恋感动。缘分让两个原本生活在不同城市的人相遇在西藏,在七天的时间里,他们一起行走在西藏,一起感受着纯净的雪域文化,一起被这场相逢感动,一切的一切都是没有任何功利色彩的朴实无华。爱情就这样不知不觉中降临到他们的头上。一天,他们在看完西藏的“骷髅墙”之后,车翻下山崖,散兵死了,摩卡经过紧急抢救虽大难不死,但伤痕累累。一场车祸,让这对爱到巅峰的恋人阴阳相隔,让身负重伤的摩卡情断西藏,一切在瞬间飞逝。我想对于摩卡来说,受伤的不仅是身体,还有她那颗已经交付于散兵此时却要承受永远失去他这个事实的心。7天时间,对于爱上一个人来说或许足以,可是一辈子的时间,对于怀念一个人来说却远远不够……
“那一月我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖,那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖,那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见……”很久以前,在我第一眼看到这几句话时我除了很喜欢,并没有别的什么感觉。可是当我在这本书中再次读到这段话时,我的眼眶湿润了,因为我从没想过如此之美的诗用在这里却是如此的凄凉。
我想,每个人都该珍惜自己所拥有一切,当然,我指的不仅仅是爱情,还有亲情和友情。不管是哪一个,失去了都会是痛苦的,但活在这个世上,不管是失去了什么,得到了什么,彼此之间的交换都将是等价的。所以,我们都应该庆幸我们还活着,因为活着就可以看见希望,看见阳光。如果你想要生活的阳光、真实、永恒,那么你来读一读《情断西藏》吧!和摩卡一起,历经西藏的神秘和爱情的纯美。纵然她是一个悲剧,但是过程的美丽、爱的芬芳,给予你的,就是抚慰心房的永恒。无可替代,璀璨光辉,永垂不朽。——-这是编者的话,也是我的最大的感受。
最后我想说,同学们当大家被生活的嘈杂喧嚣和城市的流光溢彩包围时,别忘了找寻一份心灵的宁静。一份属于自己的宁静。