理想点亮人生读后感
最近,我读了《理想点亮人生》这本书,深有感触。它为我们介绍了数十个主人公胸怀大志、发愤图强,为实现梦想而努力奋斗的小故事。使我感受到梦想的重要性,行动的必要性和正确性。梦想是人生的目标。没有梦想,就等于失去了方向,没有方向,人生就没有动力,那一生就会在懵懵懂懂中渡过。所以,要想人生活得精彩,那么务必要有崇高而远大的梦想。当然,光有梦想是不行的。如果不付诸行动,那梦想就是空想。大家都明白穷和尚与富和尚的故事吧,四川有两个和尚,一穷一富。一天穷和尚对富和尚说自我要去南海。富和尚问他怎样去穷和尚说带个瓶子和饭钵就够了。富和尚嘲笑他说,自我几年来准备买船去南海,还觉得不可能到,你凭什么能到呢第二年,穷和尚从南海回来,告诉富和尚。富和尚觉得十分惭愧。
这个故事充分的说明了行动必要性,我们坚决不能做那光说不练的假把式。有了梦想和行动,并不代表能够成功。看看周围,许多人都有崇高而远大的梦想,但他们的行动却和梦想背道而驰。有人想当科学家,却天天沉溺在电脑游戏中,成了“游戏家”。有人想当运动员,却天天不炼身体炼肠胃,成了“大胖子”。有人想当大英雄,却遇到困难就畏缩不前,成了“放下王”。所以,正确地、有计划和坚持不懈地行动是实现梦想的条件。而扎实的基本功是实现梦想的基础。千里之行,始于足下。我想,我们就应刻苦学习,大胆实践,掌握过硬的本领们,从一点一滴的小事做起,打下坚实的学习和潜力基础。怀着各自的梦想,迈着坚实的脚步,沿着正确的道路,努力前进吧!