理想点亮人生读后感
读了《理想点亮人生》这本书,我明白了从小树立理想的重要性。高尔基曾说过:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益。”理想是一个人的人生目标,有了人生目标,就有了努力方向和动力,就知道我们为什么学习,为谁而学习。
书中的人物为了实现理想,拥有拼搏而坚持的精神,就是这样为了理想不怕苦不怕累的坚定意志让我深受感动。在我们的生活中,也有许多拥有远的理想的人:比如杨利伟,通过辛苦磨炼,他克服了恐高症,又经过不懈努力与坚定的信念克服种种困难最终实现了理想;还有数学家华罗庚,因为他心怀远大理想,在失学后抓紧一切时间自学。一年四季每天一边在店里干活一边刻苦自学10个小时以上,寒冬酷暑也要坚持,最终以顽强的毅力和不怕困难的精神实现了他的理想。相比之下,我们现在拥有优越的生活和学习条件,所以,我们应该更珍惜现在的生活,更应该加倍努力。
书中人物之所以能成功,就是心怀远大的理想,凭着他坚定的信念与不怕吃苦的精神战胜了种种困难。
所以现在,我们作为新时代的儿童,要担负起世界给予我们的使命,我们要从小树立远大理想,并以坚定的意志,脚踏实地,坚持不懈的一步一步的将理想变为现实,做一个对国家对社会有用的人。