天使在身边读后感
暑假的时候,我叫爸爸到新华书店购买商晓娜写的书——《天使在身边》。所以我对这本书的内容了解得比较深。里面写了:马一左和马一右是一对双胞胎,虽长相一模一样,但有迥异的性格和各自丰富的心理世界。他们一起对付高年级的男生胡子原,一起跟踪大侯老师,一起给女生米小小挑选生日礼物,一起和小乔老师以及她的男朋友去“沙沙冰”里吃冰激凌。就算是写作文,他们也会不约而同地提到对方……他们无论做什么事情都要在一起,有时候他们会互相关心、帮助。看完这本书,我觉得:团结友爱,关心和帮助他人很重要。
“三个和尚”之所以“没水喝”,是因为不负责任,互相推诿;“三只蚂蚁来搬米”之所以能“轻轻抬着进洞里”,是团结合作的结果。马一左和马一右团结友爱无不证明了“兄弟同心其利断金”的道理。春秋战国时期,廉颇以英勇善战闻名为赵国立下无数战功,当了将军;蔺相如冒生命危险以聪明才智和胆识完璧归赵,后来赵王封他为上卿,官位在廉颇之上。廉颇居功自傲,对此不服,而屡次故意挑衅说:“以后让我见了他,让他下不了台。”蔺相如以国家大事为重,始终忍让。后廉颇终于顿悟,向蔺相如负荆请罪。将相和好,共同辅国,国家无恙。长江水灾、非典、汶川玉树地震、西南旱灾等重大灾害,我们中国人靠的是团结才能战胜它们。
团结重要,关心和帮助他人也很重要。我从妈妈肚里生出来就是一个残疾人,走路一拐一拐的,手和头经常震动,怪可怜的,但父母没有嫌弃我,还供我读书,时常勉励我学习张海迪,做到身残志坚。在学校,老师、同学知道我的情况,也没有对我冷眼相待,反而关心我、爱护我,帮助我提高学习成绩,即使到教室或宿舍要上楼梯,都有熟悉或陌生的学生主动搀扶着我。我非常感动,感到无比温暖,我觉得父母、老师、同学就是天使,在我身边守护着。还是《爱的奉献》这首歌唱得好:“只要人人都献出一点爱 ,世界将变成美好的人间……”
以后,我要团结同学,努力学习,报效祖国,回报关心和帮助我的所有人。这是《天使在身边》这本书给我最深的感受。