《感动中国》读后感
“感动中国十大人物评选”,看完之后,不禁百感交集。
平凡的人,不平凡的事,让人为之而动容,人间有真情,人间有真爱,中华人民是值得歌颂的。
解放军为了灾区人们克服重重苦难,抢险救灾;乡村教师为了山区孩子的将来而奉献了自己的青春;奥运团队为了祖国的百年梦想,兢兢业业,向世界展示了中国的风采……这一切的一切,都令我们骄傲!唐山十三位农民工,南方大雪时他们奔赴湖南,汶川地震中他们的身影又出现在四川,而且两次的救灾抢险全部出于自发。他们没有鲜亮的外表与华丽的语言,但是他们的行为证明了中国最广大群体的发自内心的最淳朴的善良。
他们在大难时出现,成为大家的“救星”,表明了我们中华民族是多么的团结啊!一对在海拔2800米的山寨执教的教师夫妇,为了山寨里的娃娃可以学得知识,不再是文盲,便去那里当教师。可是要上学校只有唯一的路径:爬云梯、登陡坡,穿梭于悬崖峭壁间。这些只能在探险纪录片中听到的词汇摆在面前,想想都要望而却步了,可是他们做到了,那么艰难的条件,十八年如一日,他们做到了。因为他们的无私奉献,山寨里的娃娃们能够走出大山。“少年强则国强,少年富则国富”。
他们这样做,就是为了使中国的新一代变得有知识,使中国更强大。……那些叔叔阿姨们的英勇事迹使我们热泪盈眶。我们还是少年,并不能做什么轰轰烈烈的大事。可是我们可以从身边的小事做起。要是我们每一个人都加强自身的素质,学好科学文化知识,自觉维护公共次序,爱护公共卫生,和每一个人友好相处,看到别人有困难,能主动伸手帮助……并持之以恒,那么日积月累就不是一件小事了。只要人人都献出一点爱,世界将会更加和谐、美好。今天,我们以中国为荣,明天让中国以我们为荣!