《一夜的工作》读后感
我在一次满怀深情地读着《一夜的工作》这篇感人的文章,心中对周总理充满着敬佩。我感受着文章中的每一个字,每一句话。不知不觉脑海中便浮现出周总理正在一张简陋的写字台上,批阅着大量的文件时的情景;我仿佛看见了周总理工作了一夜之后,只食用一些极少的花生米的样子。周总理是多么劳苦,多么简朴!
的确周总理对吃的食物毫不讲究。而我们呢?想想我们每餐都要吃好的,饭菜不合胃口就不吃。硬要父母去买,父母怕我们饿坏了,不得不顺着我们的意思去做。知道吗?我从资料上得知,那时周总理已身患重病。但是,周总理为了新中国的繁荣,每天心甘情愿地熬夜。还有我们现在,老师作业布置的稍微多一点,就噘着嘴,说作业太多了,生怕多写点字会占用了玩的时间。周总理熬夜是为了人民,而我们却不肯为自己熬夜。我们已经习惯做温室中的花朵了。
周总理做的并不是什么惊天动地的大事,但我们却不知到什么时候才能做到。相比之下,周总理是多么伟大,我们是多么渺小。
我想,每一个读过《一夜的工作》这篇文章的人,受到的都不仅仅是那一份感动,我们要让这篇文章去撞击我们的心灵。让我们深深受到启发:我们要怎样做,才能活得有价值,才能把人生道路走的更好,才能无愧于我们的祖国。