《一夜的工作》读后感
在生活中,有很多令我感动的地方,或许是电视里一个感人的镜头,或许是一个并不熟悉的陌生人的帮忙,或许是书籍中一句句感人的话语……最近,让我深受感动的却是一篇刚学不久的课文——《一夜的工作》。
《一夜的工作》讲述了周总理一夜的辛苦工作。这篇课文让我了解了并不是很熟悉的周总理。刚读完第一遍时,我心里只有一点熟悉的感觉,等老师讲了一遍,我又对周总理产生了敬佩之意,最后,等我仔仔细细用心去看时,带回了满心的感动。
要问我为什么感动?不仅仅是因为他是我们的总理,还因为他不惜辛苦的工作,并过着简朴的生活。最让我感受深的,那一盘数得清颗数的花生米。数的清颗数!那是多么少啊,要是换做我,工作了一天,那样劳累的情况下,一盘仅仅只有几颗的花生米,是远远不够的。可是周总理却只要这么多,而且还是两个人一起吃。一共就那么几颗,再分给客人,总理自己还能吃多少呢?两颗?或者三颗?两三颗花生米,对于一个工作了一夜的总理,只怕是还不够尝味吧,又怎么能吃得饱呢?就是这,我感动了,我感动了。感动周总理的生活简朴!我不禁想起了平常大手大脚的自己,每次吃零食,总是一次性打开一大堆,吃饱了也不停。比起周总理,我多惭愧啊!周总理的节约和我的浪费相比,让我无地自容。和周总理相比后,我更加对周总理敬佩了,当然,敬佩里还藏露这几分感动。