《一夜的工作》读后感
这天,我们学习了《一夜的工作》这篇课文。学完之后,我的心头思绪万千。
《一夜的工作》主要写了周总理彻夜的工作,十分劳苦;日常生活,十分简朴,文中有许多地方都很感人。
总理的工作十分劳苦。他日理万机,通宵达旦工作,要审阅“一尺来高的文件。”工作量是多么大啊!读到那里,我不禁想起我们班的同学。平时,老师作业布置得多一点,就有人乱说作业多。有的同学做了2小时,就不耐烦了。至于写一个晚上,谁都没有想过。虽然周总理的工作很多,但是工作十分认真,一点也不马虎。他不是浏览一遍就算了,而是“一句一句地审阅,看完一句就在那一句后面画一个圈,读着读着,我仿佛看见:夜已经很深了,在那静静得夜里,人们正在甜甜的梦里遨游。在蓝蓝的也空里,只有一弯月儿和数不清的小星星一眨一眨的,它们静静地瞩目着总理,他们陪伴着总理,为他解除疲劳。
周总理身为国家领导,但生活却十分简朴。总理的办公室“一座宫殿式的房子,”房子看上去很华丽,但总理办公室的摆设却极其简单“一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的比较啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只但是是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到了自我,平时吃的穿的挑挑拣拣,有时还为一些小事发火。想到那里,我感到十分惭愧。
读着读着,我也被周总理工作劳苦,生活简朴的优良作风所感染。这时我也和作者一样,想高声对全世界喊一声:“你们看见过这样的总理吗?”