星云大师舍得读后感
炎炎夏日,想出去玩的想法甚少。这样也好,可以让自己在家很好的沉静,多看些书,丰富自己的内心。看了星云大师的《舍得》,虽然说未曾看完,但是看完他在《办公室里的春秋》里写到的“服务的伟大”,真的很有感触。
服务的伟大后面的佛光菜根谭中写到:“个人的能力要为团体服务,团体健全,个人才有出路;个人的喜好要对大众有益,大众欢喜,个人才有快乐”我自己觉得他说的很有道理,是啊,人生活在一个社会中,永远都是社会的一份子,所以要有服务意识。记得校长就提到过科室与个人之间的关系,他说科室好,个人就好——真的觉得很有道理。我们电汽科在很多时候表现的并不是很好,但后来慢慢领悟到这点以后,好像在悄悄的发生着变化。记得在全校老师举行的“拓展运动”的比赛中,我们科的老师表现出了惊人的团结的力量,每个人都本着为科室服务的精神,最后取得了可喜的成绩。所以我想:只要每个人都抱着服务的精神,那么我们的社会会变得更美好——也会更和谐。
工作最伟大,服务最神圣。对呀,我们经常对那些义工啊,志愿者啊投去非常赞许的目光。而对那些危害社会的,比如小偷啊,杀人抢劫犯啊投去鄙夷的目光。我想每个人都喜欢好人,喜欢谦虚的为他们服务的人,但要人服务,也要给人尊重,彼此尊重很重要。
个人的喜好要对大众有益,大众欢喜,个人才有快乐。看到这句话,我就想到前些天在电视上看到的一个新闻,在某个小区的一个业主,养了一条狗,结果这条狗接二连三的咬伤小区的住户。他的这个养狗的喜好,我觉得就该改改,因为他的这个喜好,很明显的伤害了他周遭的人,而并不是对大众有益,让大众欢喜的。
《舍得》这本书中,还有很多有道理的语言,我将在整个暑假慢慢阅读,仔细品味。