最近看了一本书——柴静的《看见》,看完了总觉得该写点什么,就算是给自己。
我们其实并不比所谓的专业编导差什么,我们有一样的视觉、嗅觉、听觉、味觉。但是我们却从来不肯说出我们的感觉。
非典时期的恐慌疑惑、白色恐怖带来的可怕的窒息感。我们都不曾表露。电视里在循环呐喊:“我们一定会闯过难关!”可我总觉得这种话不会是一个感染者说的,他也许会说的是:“我会死吗?”
双城连续服毒事件,我们会为那些年轻的生命扼腕叹息,但也会因为那毕竟不是我们的亲人而很快遗忘。
面对残忍的事情,我们不愿去多想,所以选择逃避,从悲哀的情绪中逃遁,教育自己和身边的人多去想一些阳光普照的事情,生活就会容易很多。可能这就是生活在别处吧,此岸太多血腥,故人类去对岸寻找伊甸园。写到此处,我是清醒的,然而搁笔之后,我也许还会像以前一样,寻觅世界里的欢乐,只在这一刻,我愿意深深咀嚼一些痛苦。
我在读这本书的时候,常常会对柴静的思维感到诧异,我惊异这些刀一样的文字来自一个女人,每一句话,看似云淡风轻,都步步杀机,刺中阴暗角落里的渣滓,也刺中生活在平安里的人们,突然,我对自己的平安有了负罪感。好像庆幸自己居然可以在这样的世界里平静地活着,而又有那么多的生命在我不知道的地方承受着我不敢设想的痛苦。
柴静可以从事件的切口开始,一步步剥落事物的外壳,挖掘内核。反映社会,反映人性,反映心灵。一个女记者,拥有女人的韧性,既有渗透的本领,还有男人的果敢决绝。我不由想到白岩松早些年对柴静说的话:“你会成为中国最优秀的记者,虽然你现在还不是。”我还无法理解这之间是什么东西让文艺女青年成为铁血战士——我暂且这样形容我眼中的她,但是我真实的看到了这番变化。
于是,我在想,我是否也应该去经历些什么,让心感受些什么。