当枝头绽放第一抹新绿,我们看到了春天的来临;当蝌蚪褪去细长的尾巴,我们看到了生命的成长;当人们哭过、笑过、沉默过、奋进过,我们看到了改变后的自己……
我们在生活中成长,成为自己想或不想变成的那个人,内在、外在、环境等众多因素控制着我们。曾经的信誓旦旦、远大志向是否已消失殆尽?曾经对社会、对生活充满热情、激情的那个我是否已被现实磨去了棱角?曾经对工作尽心尽责、据理力争的那个我是否已失去耐心、细心和真心?
这书的封面挺有意思,一阵浓雾把一只鸵鸟的身体和脖子分成了两部分,让我联想到了“鸵鸟心态”,但它不是一只为逃避现实和危险,把头埋入沙坑里的鸵鸟,而是穿透浓雾后伸长脖子的鸵鸟。
带着改变的想法翻读着这本书,首次接触两种思维模式,即僵固式、成长式。僵固代表固有、固化、固定,认为能力、智商是不可改变的;成长代表接受、努力、改变,认为能力是可以通过努力改变的,把挑战看作能力成长的机会。
“没有成长才是失败”,很喜欢这句话,人生在世,不可能一成不变,每个阶段、每个日子总有这样那样自我突破的地方,如果一直墨守成规,那只能是活在过去。
回望自己的成长经历,当我还是一个文职人员时,一项工作交待下来,我总会找这样那样的理由回复领导很难完成、风险太大、根本不可能满足条件等等。然而,当所有的难题一件件地被解决,当领导协调各板块的人配合完成,当自己静下心来寻找各种办法,原来自己认为不可能的事全部变成了可能。经历多次后,我慢慢成长起来!
领导力课程那晚的冥想中,我们一次次被披上盔甲,却早已忘掉初心。在我们披上的盔甲中隐藏了多少自信、努力、诚实、坚定、付出…….,时间、经历和磨难让我们失去了多少信念,而变成僵固式思维模式的人?盔甲披上了就能解脱了吗?不,那只会增添我们的僵化思维,“曾经的”这些经历只能转化成固有的、摆脱自己能力的借口,而并不能从中得到解脱,盔甲会压得自己透不过气,会让自己变得越来越渺小……
无论是冠军思维、领导思维,还是爱的思维、孩子的思维,书中讲述的失败和成功案例,无一不在告诉我们应该如何改变,如何思考,又如何让自己获得成长。去年第一次半马比赛,赛前目标是只要不被收容,在3小时内完赛。当以适合自己的配速和呼吸接近半马关门兔子时,我想,我不能跑在他们后面,那样我一定会被收容的,赛前的心理暗示让我有超过他们的念头。于是,我略加快了步伐,在7公里处我跑在了他们前面。后面还有15公里,我只能保持当前速度,且不能停下。
坚定了信念,虽加快了步伐,但却不觉得有那么累。就这样,10、15、20公里直到终点,我用了2小时45分钟跑完半马,这个成绩是我未曾想到的,我为突破了自己而感到兴奋。这次的半马是在成长式思维模式下取得的小成功,从中收获的不仅的身体的强健,更是一种经历,一种过程,一种坚持。
“成长式”和“僵固式”这两种思维模式并不能指代拥有者的成功或失败,有时在人们身上是可以共存的,而人们需要改变的是当“僵固式”带来的结果不尽人意时,要学会变换及掌握“成长式”。
每个人都有不同的特质,无论是已具备“成长式”,还是暂时的“僵固式”,都需要自己去寻找一种适合的方式、方法应对生活和工作,相信通过不断的学习和完善,我们都能体会到“成长式”带给我们的喜悦,并不断地“向上成长!”。