看见这本书是几年前和闺蜜交换来的,一直没有看完,这其中有一些自己的小矫情,不愿意去碰触一些内容如:虐猫事件,家暴等等。这次呢正好借助读书会的机会把它重新认真的看一遍。
书作者记者柴静序言中写:这本书中,我没有刻意选择标志性事件,也没有描绘历史的雄心,在大量的新闻报道里,我只选择了留给我强烈生命印象的人,因为工作原因,我恰好与这些人相遇。他们是流淌的,从我心腹深处的石坝上漫溢出来,坚硬的成见和模式被一遍遍冲刷,摇摇欲坠,土崩瓦解。这种摇晃是危险,但思想的本质就是不安。确实如她自己所说的,这本书真的是作者身临其境的感触,灵魂深处的发问。
这次看的我觉得对我触动最大的就是和现在的疫情最息息相关的第二章:那个温热的跳动就是活着。20xx年的非典相信像我这个年纪的人都印象深刻。但是当时的我还年轻,没有孩子。甚至觉得自己还是个孩子,没有什么牵挂。只记得当时,每天上班都有一个同事背着消毒桶给每一个办公室消毒,不能坐公交车需要自己骑自行车上下班……但是这次疫情不一样了,人到中年的我们上有老下有小,汹涌而至的疫情让我们不知所措,担心老人担心孩子,责任产生了焦虑。随着时间的推移,“看见”柴静描写的20xx年非典时期,我国第一次面对大疫情既没有经验,各种物资医疗设备相对短缺,但是我们还是战胜了疫情。相比今天,我们有了非典时候的防疫经验,卫生条件和医疗技术方面更是有了长足的进步,电视节目里不但有讲述防疫的方法,更是加强了疫期的心理辅导。书符合心境更容易吸引人,白天和同事们进社区完成防疫任务,晚上和孩子们一起静静的看看书,充实又有力量……
希望大家都能有一个好的心态,祝福所有的人平安。中国平安。