“谁也无法描绘他的面目,但世界上处处能听到他的脚步……”
这就是《时间》的第一段,的确谁也无法描绘出他的面目。这篇文章以优美、抒情的语句为我们道出了时间的宝贵。作者把他比作一把刻刀,他能描绘出许多的色彩,一件物品的新旧,一棵大树的兴衰,把荒漠变成城市和林园;他可以刻出老者脸上的皱纹,描绘出少女脸上的红晕。
“时间”这个字眼,从古自今,有多少古人歌颂过他,“光阴似箭,日月如梭”这一句又一句名言,一句又一句谚语,向人类诉说了多少珍惜时间的道理。这篇文章就是说出了时间,虚度时间,时间会丢弃你,利用时间,发愤学习,在你成功的时候,时间也会与你同庆。
在我小学五年级,那便是我出生至今以来最为昏暗的时刻。在那些日子里,我对学习毫无兴趣,虚度光阴,沉浸在网络、游戏的虚拟世界里,忘乎了所有,也许那时的时间躲藏在我的背后衰声叹气。在我小时,时间本是很关心我,让我发愤学习,因此我天生就很聪明。但那时,我虚度光阴,忽略了我的“朋友”,忽略了从小关心我的他。
时间大公无私,他不会让你乞求他给你一点时间,那怕是一分一秒。属于你的,他会如数奉献,不属于你的,哪怕你千金一掷,他也不会给你分毫。
“有时,短暂的一瞬会成为永恒,这是因为他把脚印深深地留在了人们的心里。有时,漫长的岁月会成为一瞬,这是因为浓雾和风沙淹没了他的脚印。”我再也不会让时间从我的指缝溜走,我会把这宝贵的时间做些有意义的事。我再也不会让时间在我的背后衰声叹气,我会站起来对他说,我不会虚度时间,因为你是我最好的朋友。