《谈时间》读后感
《谈时间》是梁实秋先生的一篇散文,虽然是老话题,文章也没有摆脱散文的老格式,但仍有新意。
文章一开头就讲了希腊哲学家的故事。这位叫diogenes的哲学家要求前来拜访他的亚历山大帝不要遮住他的阳光。阳光之所以宝贵,除了它有为人们提供光明温暖的作用外,还有它是任何皇帝所赏赐不到的原因。时间不也是这样吗?除了它自身有着巨大的魔力,能改变命运,还有就是它是任何人所买不到的。梁先生借别人之口反驳了总是抱怨自己的时间被别人占用的人。时间被浪费,自己是要负很大责任的。
时间是宝贵的,“时间即生命”、“时间即金钱”的说法,小学生也耳熟能详,可真正做到的人又有多少呢?难怪 梁 先生自己也说:“可是谁又能趁早体会到时间之‘难得而易失’。”成功取决于是否能早日体会到时间之“难得而易失”。
人生就像一本日历,一本厚厚的日历。日历一页一页地翻过,就会深切体会到人生之短暂,一双无形之手正推着你向死亡走近。这样说就没有比喻那样轻松,因为面对着的是一个严肃的生命话题。如果真有这种日历,每个人看着就会有些恐怖,既不是西方恐怖片的画面之恐怖,也不是东方恐怖片的情节之恐怖,而是人格中对死亡的恐惧,也可以说是对生命的留恋。为什么要留恋生命呢?因为有了生命就可以享受生活,在物质和精神上得到满足,做自己想做的事。生命是这么美好,但到了日历的最后一页是想留也留不住的,所以不免有些遗憾。高尚的人不会欣赏将死的人对车子、票子、房子的遗憾,倒会欣赏香港“赌王”的“希望年轻人不要走我这条路”和孙中山的“革命尚未成功,同志仍需努力”。他们虽都有遗憾,但都无愧于时间。“赌王”一生以赌为业,赌术上精益求精,成功自然是不言而喻的,但他最后发现自己走错了。虽然成功了,但因为自己的榜样会使年轻人沉湎赌博而输掉前途,输掉人生。一生的价值、时间的作用,不在金钱中体现,而在生命最后一刻的最后一句话中显现出来。孙中山为革命一生奋斗,死也不忘却,话虽朴素,却折射出时间的光环,时间证明了他的成功。无论是错位成功后的觉醒,还是为真理奋斗的坚持都无愧于时间,都重于泰山。
时间已走过,我愿抓住它的尾巴。这是我读《谈时间》的一句感言。