《女水手日记》读后感
这个暑假,我在《女水手日记》一书中,认识了一位坚强与伟大的小水手——陶雪洛,虽然她只有13岁,但却与众不同;虽然她是个小姑娘,但却拥有着男孩子的胸襟与胆量。在旅途中,凭借自己的聪明才智与勇气,一次次地战胜了坏蛋——谢克利船长,最终顺利地到达了目的地,实现了一个水手真正的愿望。
而我,却是一个内向的男孩子,什么事情都不敢尝试,怕这怕那,印象最深的还是那一次上超市发书签……
为了提高环保意识,学校大队部开展了一次社会实践活动——上超市发绿色书签。而实践的地点竟然是人潮涌动的大润发超市。
看着手中这些漂亮而实用的绿色书签,我早已犯难了:怎么办?我这人天生胆小,这小书签怎么送出去呀?那几天上课,我一直不能集中注意力,总是牵挂着这件事。要不和俞老师请个假,撒谎说自己身体不好,但一想到自己是一班之长,这样的错误想法马上就被否决了。可是如果去了,我不知道会怎样收拾这副烂摊子,这件事情就想小虫一样,总是挠着我的神经,我真不知该怎么办?况且还是在晚上。这白天倒还好,人不多,可一到晚上就是人山人海的,万一碰到个熟人,那多没面子啊!
回到家,我显得无精打采,妈妈似乎早已知道了这件事,她摸着我的头告诉我说:“儿子,凡事都有第一次,只要你能跨出这艰难的第一步,妈妈相信你一定会成功。别害怕,到时妈妈陪你去完成这项任务。”我感激地望着妈妈,竟说不出一句话来。
那天晚上,我们如期地来到了大润发超市。手中紧紧拽着一叠书签,由于自己过分紧张,那些书签早已变得湿漉漉了。其他同学早已一窝蜂似地跑开了,有的跑向一楼的服务台,有的径直走向二楼人最多的地方,还有的甚至走向停车库,而我,还是呆呆地站在原位,一步也不挪,一声也不吭。这可急坏了妈妈,她没有说什么,只是一个劲地朝我挤眼,我明白妈妈的意思,但却怎么也挪不动这仿佛有千金重的步子,额头上早已沁出了汗珠。
怎么办?怎么办?再这样下去,我就没法顺利完成任务了,到头来不是白来一趟吗?谁也无法想象,我当时的内心有多矛盾。
正当我打算放弃的时候,忽然一个可爱的小妹妹走到了我的身边,摸着我手中的那些绿色书签,问道:“哥哥,这是什么?”
“哦,这是……这是绿色书签。”我竟有些语无伦次。
“这么漂亮啊,我能要一张吗?”
“你也要?当然可以,这书签可要好好保存呀!它告诉我们要从小保护环境,可不能乱丢垃圾!”我忽然一下子变得滔滔不绝起来。
“嗯,我把它带回去给爸爸看,让他也别乱丢垃圾。”小妹妹的表情看起来很严肃。
“好,接着!”我利索地从一大叠书签中,精心挑选了一张最漂亮的送给了她。看着小妹妹满足离去的背影,我的心一下子轻松了许多。
我仔细瞧瞧手中的书签,再看看站在角落里的妈妈,勇气一下子上来了,我快步地走向人群最多的那个地方,把一张张写满心意与祝福的绿色小书签送到了别人的手中,把绿色的希望同样也带给了他们。那一刻的内心,除了快乐还是快乐!
事后想想,其实,坚持和放弃就在一念之间,归根到底就看你是否有勇气和胆量了。
我想,我已经找到了答案,我不要做一个胆小的人,我要像陶雪洛那样,做一名真正的水手!
勇敢,坚强,执着。