《女水手日记》读后感
20××年开始了,我趁着寒假读了一本书,名叫《女水手日记》,这本书非常非常厚,共有238页,是美国艾菲写的,非常精彩,故事是真实的,具有吸引力,而且作者思路严谨,描写也很详细。
这本《女水手日记》的主要内容是,在1832年的夏天,当来自上层社会的十三岁少女陶雪洛独自登上驶往美国的海鹰号时,还不知道等待她的将是一场惊心动魄的横跨大西洋之旅。航行途中,水手们一直在暗中谋划叛变。起初,雪洛站在尊贵优雅的谢克利船长一边,但渐渐地,在她了解到她残忍的本性后,便毅然加入水手们的行列。很快,她被卷入了一场离奇的谋杀案,受到审判,并且被宣判死刑,但她凭自己的勇敢和机智,逃过劫难。最后,当海鹰号抵达目的地时,她已成为统帅全体船员的一船之长。然而,当她回到父母身边时,却发现自己与原本的世界格格不入了。
读了这本书后,我的感悟很深。但我觉得此书最有哲理的话是:“水手至安全的港湾出航,他选择他需要的风,可是风却有风的意志!”我的理解是,艾菲的写作哲学恰恰暗示了他通过本书要传达给我们的信条。勇敢的去选择我们要的风吧,让它带着我们,奔向自己心中理想的彼岸。
《女水手日记》如果说:当水手,只是她对自己所犯下无知之错的一点补偿,那么航行结束后,她已经与原本深深信仰的秩序与规则彻底决裂。她放弃了温暖舒适的家,自由去追寻她想要的风。
我还要补充一点,19世纪是一个推崇阶级与礼教的时代,几乎从一出生开始,雪洛的人生就本安排好。不难想象,她孤身一人来到海鹰号这个蛮荒世界,秉持心中纯粹的良知,分辨出真正的善与恶,让自己的正义感战胜恐惧,最终扬弃根深蒂固的观念,做出改变自己命运的重大决定,这需要多么大的决心与勇气啊!