《女水手日记》读后感
暑假我读了一本美国小说:《女水手日记》。它曾获得国际儿童文学银奖。故事内容是描写一百七十二年前的事情。一个十三岁的上流社会少女陶雪洛,因为同行的伙伴失约,独自踏上了一艘充满离奇而恐怖的“海鹰号”海船。开始了惊心动魄的横跨大西洋之旅。
读了这本书,使我懂得并坚信一个道理,那就是一个人做事只要有坚定的信心,加上努力再难的事也能做到。陶雪洛刚上船的时候,自然是站在谢克利船长一边,对那些干活的水手不去理睬。但当她了解到船长残忍的本性后,便毅然加入到水手们的行列。为了取的水手的信任,答应了水手考验的条件是,必须爬上全船最高的桅帆桁,天哪!她才比我大三岁,要知道那最高的桅帆桁,足足有一百三十英尺高啊!而且船在海浪上始终摇晃不停。文中是这样描写的“---------向主帆桁迈进,我滑了一跤,不禁松开了手,整个人也向后倒去,但腿脚还缠在绳网中。就这样,我头下脚上挂在那儿----”她就是凭着信心和勇气最后终于成功了。我虽然没有她那样的经历,但我在学习中如果能有一点点她那样永不放弃的精神,学习成绩一定能飞速的提高。陶雪洛还有许多许多值得学习的地方,两个月的海上生活,使自己从一朵娇贵的花朵变成坚强的少女。书中还告诉我们一个道理,凡事要动脑筋思考不要满足于别人给予的答案,应该凭着自己的力量找出答案。