《女水手日记》读后感
“水手自安全的港湾出航,他选择他要的风……可是风却有自己的意志。”这是这本书的结束语,更是这本书的中心句。读懂这句话,你就读懂了这本书。
《女水手日记》这本书讲的是来自上层社会的十三岁少女陶雪洛独自登上前往美国的海鹰号后,经历的一场惊心动魄的横跨大西洋之旅。这次旅行改变了她的一生。旅行刚开始时,她讨厌那些看起来粗鲁肮脏的水手,因此她站在了尊贵优雅的谢克利船长那一边,无意间发现了一个惊天大秘密——水手们正在谋划着一场叛变。但当她终于看清了船长残忍的本色后,她自动加入了水手们的行列。这次旅行改变了雪洛的一生,当她费尽艰辛地回到了故乡时,才发现她已和周围的世界格格不入,从一位优雅的淑女变成了一位勇敢的女水手。最后,雪洛决定重返大海。
雪洛刚开始所在的上层社会是尊贵的、令人崇敬的。但在这个社会里,没有自由。雪洛不能做她想做的事,一举一动都要像个淑女,着装、礼仪、说话的方式,不能有一丝缺漏。但只有这样才能让别人看得起,否则你就只能沦落到平民的地步。表面上上流社会令人向往,下流社会令人厌恶,但其实事实并不是这样的。上层社会里也有小人,比如残忍的谢克利船长。恰恰相反,下层社会的人也不是都是那么让人讨厌,许多人都有一颗善良的心。在这趟旅行中,雪洛就明白了这一点。她选择了自由,选择了正义,选择了她所要的风。她的选择是对的。即使当水手再苦再累,为了自己的意志,雪洛也在所不辞。
选择你要的风,相信吧,你的选择一定是对的。