《女水手日记》读后感
今天,我读了一本书,书名为《女水手日记》。这是一本曾获纽伯瑞儿童文学银奖的书。我看了一遍之后,爱不释手。故事的大意是这样的:
一个十三岁的少女陶雪洛一直接受高等教育,是个标标准准的淑女。但进入了海鹰号船只以后,她的性格被完全的改变了。起初,雪洛一直站在优雅的谢克利船长那边,但渐渐的她改变了看法……最终,她一个乘客,在船上不仅当上了水手,还用行动说服大家,使自己成为了船长!很快,船只抵达了美国,雪洛回到家,却发现自己和大家格格不入。她最终又选择了航行。
这本书读完后,让人回味无穷。故事的主人公陶雪洛,也给我留下了很深的印象。她本高雅、淑女,但却对这个世界上的人一无所知,刚开始,她可能并不知道什么是社会,或者以为每一个人都和她一样,是绅士或淑女。但是上了海鹰号,让她又重新地认识了社会。他重新认识的社会首先是这样的,有一些粗俗的人在社会上,而并非人人都那么高雅。慢慢的,她从谢克利船长的行为中发现他是那么的残忍。她便毅然的加入了水手的行列。那时,她觉得有些人虽看上去很绅士,但内心有时确实“黑色”的。接着,她和水手们关系日渐密切,她发现,有些人虽然言行不那么高雅,但却有一颗纯洁的心,他们朴实,心地善良。她用自己的勇敢与智慧战胜的船长,与水手们打成一片,此时,她成为了船长。很快,她到达了目的地。回到了温暖的家后,她发现自己和“那个世界”格格不入。最终,她还是选择了她想要得风。我想了很多,这个一直长在温室里的花朵,经过了一定的磨炼,就成长为了一个坚强、自信的女孩。这个蜕变是惊人的,是在别的地方学不到的,只有孩子经历了一定的磨炼,才能变得坚强自立。这个磨炼有很多种,有的是生活中的困难等,这一切让我们独自面对,家长可能会紧张,但是,却可以让我们在逆境中成长。但有的家长不忍心。我们也一样,什么事都自力更生,不去请爸爸妈妈帮忙,反倒会增加自己处理事情的能力,以免到社会上不适应。还有,不要受太多约束,选择自己想要得风。
我很欣赏书中的一句话:“水手自安全的港湾出航,他选择他要得风……可是风却有自己的意志。”