灾难的到来,是人们始料未及的,但是作家通过将这些灾后互助自救的素材进行整合与艺术呈现,使这些在灾难中闪烁的生命亮点汇集成了一个新的生命生长点。
秦文君新近出版的长篇儿童小说《云裳》以“5·12”大地震为写作背景,向我们展示了地震对日常生活秩序造成的破坏,以及在自然灾难面前普通人之间无私的救助和孩子们强大的心理承受能力。
《云裳》描绘的是12岁小女孩云裳一家幸福但也时有纷扰的家庭日常生活景致。随着突然而来的地震,云裳和她的同学们被压在了废墟之下,幸亏救援队的救助才得以脱险。而面对灾难,云裳的家人以及千千万万的普通人一起自发地展开了救助行动,终于使新的生活秩序在废墟上得以重新建立起来。从情节来看,地震这一自然灾难的发生成为了小说情节推进的关键;从作品的描绘重点来看,儿童在灾难中的心理体验、心理创伤以及这种创伤的愈合成为了作品着力表现的部分。
在人物形象塑造方面,作者透过一个12岁女孩的叙述带出了一群生活中的凡人,富有个性的语言和行动将这些普通人雕琢得灵动、自然。过马路“步子提得高高”,还不忘保护媳妇和曾孙女的太婆婆是一位精神矍铄、筋骨板实的“老祖宗”;俏丽的妈妈性子急,常常说“磨蹭啥子”、“快嘛,走嘛”;小女孩心心,敏感而乖巧,在她剪了短发引起父母争吵时,就频繁地洗头,还一个劲地朝头发浇水,希望头发快点长长;表姐毛毛聪明而要强,在地震中她的双腿被迫截肢,没有父母在场就自己签下了手术的同意。