在这个漫长的假期中,我品味过一本又一本书,体会过一个又一个故事。其中令我感动而且感悟最深的莫过于秦文君阿姨写的那本书——《云裳》。
这本书是我在去书店时偶然发现的,写得很好,很感人。
《云裳》讲述了原本和睦的云裳一家,在得知毛毛的爸爸是小偷这个不幸的消息后,整个家庭都开始变得很郁闷。当大家正努力平息这一切的时候,更大的灾难正悄悄地来临了。在5月12日的上午,当小朋友在上着课,大人们在上班,地震猛然发生了。在十几分钟过程中,昔日美丽的城市一下成了废墟。一群小朋友尽自己的力量想要活下去。
这本书既让我感动又让我伤心。感动我的是老师和孩子们在地震这个恶魔面前也表现得沉着冷静,勇敢无畏。谢老师在被困住的时候,见到学生有危险也挺身而出,云裳在被埋时还主动帮助和安慰心心;孙宇志在自己受了伤之下也想去援救自己的小伙伴们;毛毛在局部麻醉,左腿被截掉,手术过程没有掉过一滴泪。让我感到伤心的是毛毛的爸爸在救人时英勇牺牲了,云裳的爸爸也因此失去了记忆。
跟他们相比之下,我感到很羞愧。在我印象中,我在小时候不小心被一块小石头绊倒就马上会坐在地上声大哭;到了现在,生活中遇到了一些困难或挫折时就会闷闷不乐,躲在房间里静静地哭泣;当考试失利后,在学校无奈地听完批评,回到家就只会摆出一副“别惹我”的样子……我不如他们,就算再苦再伤也会坚强下去。他们小小年纪已经做得比我好多了,我真的自愧不如!所以,我要像他们一样,像他们一样勇敢坚强!
这本书带给我的是难忘的,难忘坚强乐观的云裳;难忘勇敢的小伙伴们,难忘他们那坚强的意志!这本书给了我一个精彩而又扣云着每个人心弦的美丽故事!
可以说《云裳》是陪伴我整个假期的一位“良师益友”。它不但教会我坚强,更教会我勇敢;不但带给我快乐,更带给感动;让我从中收获了很多很多……至今都难以忘怀这份感动!