《云裳》这本书,是秦文君写的,秦文君是1954年生,儿童文学作家,著有《秦文君文集》、《男生贾里全传》《女生贾梅全传》、《花彩少女的事儿》、《一个女孩的心灵史》、《天棠街3号》《、孤女俱乐部》、《十六岁少女》、《小鸟公主》等。
这本书主要讲:优雅讲究、明事主事的太婆婆,细婉柔情的婆婆,叔叔家淘气霸气又有男子气的小弟周文骄,姑姑家要强好胜要求完美的表姐毛毛,都是都江堰的云裳家里的人。在太婆婆过九十五岁大寿的这天,周天骄打碎了太婆婆最心爱的花盆,这事就让人心里不爽,偏偏姑父迟迟不回,终于回来时却忽然变成了小偷。大家正努力平息这一切时,更大的自然灾害却突然发生了——地震啦!当时谢老师想救护云裳和心心,但当云裳醒过来时,发现自己被压在瓦砾中,谢老师被压得平平的。
看到这里的时候,我已经热泪盈眶了,因为我觉得谢老师在这种情况下,可以不顾自己的安全,去想着救云裳和心心这就让我很佩服了。如果是和我们相比的话,我觉得相差太远了。
在我小的时候,我很调皮,晚上,大家都去睡觉了,我和哥哥睡不着,就想偷偷溜出去玩,但是,隔壁家不听话的狗,说好如果它不叫的话,我和哥哥就给他吃的东西的,但是,狗狗吃了之后还叫,哥哥生气了,就打了一下狗狗的头,狗狗不知道为什么了,好像是生气了,就站了起来,我和哥哥有种不祥的预感,就拼命的跑呀跑,狗狗就在后面一直追,哥哥看见旁边有草丛,就跑了进去,结果,害我一个人在那里跑,大约跑了几圈后,狗狗停了下来,我趁机我问哥哥:“哥哥,你看见旁边有草丛为什么不告诉我。”这句话就把哥哥问倒了,哥哥也没有说话,忽然,狗狗冲过来,把我的裤子咬烂了,我就一直哭,妈妈出来看见了,就把我带回了家。
哥哥好坏呀!这件事情比蚂蚁小的事情哥哥都这样,如果真的地震了,哥哥会不会丢了我呢?