暑假里,妈妈给我买了好多本书。其中,我最爱看的就是格林童话中的穷人和富人,这个故事很让我受启发。
这个故事讲的是很久以前,上帝常常到人间走动,一次,天黑了,他还没有找到住宿的地方。这时,他发现前面有两栋房子:一栋很小是穷人的,一栋很大是财主的。上帝心想;财主家比较富有,我住他家应该不会给他们带来负担。但是,财主摇摇头不让上帝住。上帝只好去敲小房子的门,穷人让他住了下来,还给上帝准备了饭菜,还让上帝睡他们的床,自己睡稻草床。第二天早上穷人做了一顿他们认为最好的早餐。上帝吃了早饭,对穷人说:"你们是善良的人,我会满足你们三个愿望。"穷人希望他们每天幸福健康,每天都有面包吃和一栋新房子。上帝满足了他们的愿望。富人看见穷人的小房子变成了大房子,后悔自己当初没有让上帝住进自己的房子,他骑马去追上帝,想让上帝也满足他三个愿望。上帝让他最好不要许愿,但他还是许了。结果,因为他太贪婪,总是想一下子得到他想要的所有的东西。好多次他都觉得想好了,可是他又觉得太少了。每次他都因为生气而糊涂的说了话却变成愿望了。最后,富人变得一无所获,还损失了一匹马,而穷人却快乐的生活了一辈子。
读了这篇文章,我明白了做人要有爱心,不可以太贪心,不然可能连原本属于自己的东西也会失去。而知足的人懂得平淡是真,哪怕是别人看起来微不足道的快乐,在他们看来也是一种幸福。我要向穷人学习,你们呢?