“让爱洒满世界的每个角落”,这就是我读了《穷人》后的感受。桑娜和渔夫怀着宁可自己吃苦也要帮助别人的高尚心灵,抱回了已故邻居的两个孩子。
“孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的都是黑面包,菜只有鱼。”这般情景发生在自己身上的话,会受的了吗?桑娜家里的五个孩子吃不抱,穿不暖,自己也是如此,天天过着吃了这顿没下顿的生活,是有多么艰苦,但她们还是不顾一切的收养了邻居的两个孩子,一共有七个孩子了,这真是雪上加霜,可桑娜和渔夫乐观向上,勇敢地面对这一切。这种美好的心灵,美好的事人间有吗?
答案是,太少了。人与人之间已经越来越冷淡,越来越疏远了。有一次,我和妈妈走在人流中,正准备去银行领钱买衣服,刚进银行,就看到有一个人身穿迷彩上衣,下着黑色长裤,正向门口冲来,一位中年妇女一边追一边大声喊着;“抓贼啊!抓贼啊!”妈妈看到了,就拉着我想保安跑去,妈妈一定是想让保安叔叔去追吧!果真,妈妈说;“保安,抓贼啊!”保安一阵风一样消失在我眼前,我好奇地看向周围的人群,一个个视而不见,仍旧如无其事地走着,似乎有个坏蛋把他们的心换成了石头,冰封了一般。我的目光很快又追随到了歹徒,保安差点就要抓住他时,他把一部分钱一甩,刚才还无动于衷的人一拥而上,他们都见钱眼开,视财如命,我的心在为他们的吝啬而流血。一群人挡住了保安的去路,那个歹徒因为这群人面兽心的人而顺利逃脱了。
人们就是这样冷淡的。原本美好的世界到哪里去了?我们不能再坐以待毙了,一起创造更美的家!