我很少这样被一本书或一篇课文深深地打动过,然而,有这样一篇课文像磁铁般吸引着我,并让我知道了善良往往会给我们生活带来精神上的富足,它,就是《穷人》。
《穷人》讲述的是桑娜有五个孩子,家里非常的穷苦,只有靠丈夫打鱼来维持生计。有一天,丈夫去打鱼,但是很晚很晚都没有回家。那天晚上,外面下着狂风暴雨,恶劣的天气让桑娜感到心惊肉跳。安顿好孩子们后,桑娜突然想起了生病的女邻居——西蒙,她赶过去看她。但是,桑娜敲了3次门都没有人开门,桑娜就撞开了门,她惊讶地发现西蒙死了,她赶紧把两个正在熟睡的孩子抱了起来,往自己家走。可是,她心里一直都忐忑不安,生怕丈夫不赞成她这么做。天快亮时,丈夫回来了,桑娜告诉他西蒙死了,两个小孩在她的身边。丈夫沉默了一会儿,就说他们的生活虽然艰难,但是可以熬过去的,叫桑娜把孩子抱回家来,并说孩子们不能和死人呆在一起。桑娜这时才告诉丈夫,她早就把孩子抱来了,她马上把帐子打开了,让丈夫看看两个西蒙的小孩,他们从此收养了这两个孩子。
桑娜和她的丈夫都非常善良,在我的身边,也有一些这样的事。在我以前住的小区里,有一位老伯伯,他非常的穷,但是,他也很善良。有一次,小区举行为山区人们送祝福的活动,让大家纷纷捐款捐物,老伯伯倾囊相助,捐了100元、三件一毛一衣、一双鞋子和一张被子,多么有爱心的老伯伯呀!小区的人们都纷纷评论:一个穷人,捐物有限,但爱心无限!从这点看,善良的人不会是穷人,他们都是精神上的富人!
桑娜和老伯伯的故事都非常感人,我觉得我们应该学习他们的品格,善良一点,不要怕自己吃亏。因为俗话说得好:只要帮助别人,自己也是快乐的。我们要怀着一颗善良的心去对待每一个人!
让我们一起努力,用自己那颗善良的心来创造一个美好的世界吧!人人出一点爱,人间永远是春天!这样,我们都会是精神上的富人!