社会上什么样的人都有,有好人,有坏人,有穷人,有富人。美国著名作家海明威曾经说过:“贫穷的人往往富于仁慈”,这句话很有哲理。今天讲的这个故事里的主人公——鱼夫和他的妻子桑娜就是这种贫穷而又富于仁慈的人。
故事是这样的,渔夫和妻子桑娜的生活虽然很艰苦,但他们的屋子里却是温暖而舒适。鱼夫每天出海捕鱼,桑娜则把地扫得干干净净,搁板上的食具擦得闪闪发亮。他们都是勤劳,勇敢而又善良的人。
在一个寒风呼啸,波涛汹涌的傍晚,清早驾着小船出海的丈夫还没回来,这让桑娜及为担心。这时桑娜忽然想起了女邻居西蒙,西蒙是个寡一妇,一个人带着两个孩子,生活极为艰苦,桑娜很同情她,和丈夫常常在生活上帮助她。想到西蒙卧病在床,便想去探望她。她来到西蒙家,在门口一次又一次地敲门,叫喊,可一直没人来开门。桑娜急了,猛地推开可门,只见西蒙全身冰凉,身体僵硬,很明显,西蒙已经死了。在西蒙旁边,两个可爱的孩子正熟睡着。桑娜非常同情,便把孩子给抱回家了。鱼夫回家后,听桑娜说西蒙死了,便说要把孩子抱过来抚养。桑娜微笑着拉开了蚊帐,说;“看,他们在这啦!”
从这个故事中,让我懂得了:穷人,往往更富于仁慈。现在的人一有钱就很自以为是,什么事都懒得做:有了保姆,家庭主妇就不学做饭,不肯拖地扫地,不肯买菜,总是让保姆做,这样她们就整天无所事事;有钱人家的孩子一般都不好学,总是以为上课不听,回家还有家教可以教,整天沉浸在网络与电视之中,因此成绩一落千丈。既然生一性一懒惰,又不好学,只能算是坏人,既然是坏人,又怎么会善良呢?江山易改,本一性一难移。只有你从身边的小事做起,乐于助人,就能改变你的心态。
所以,我们每个人都需要有一颗善良的心。