现在是利益社会,每个人都是以利益为重,从而丢弃了人初始的那些善良品质。当意大利的薄伽丘说了一句话:“贫穷不会磨灭一个人高贵的品质,反而是富贵叫人丧失了志气。”我想这句话应该就是《穷人》的中心思想吧!
当桑娜知道了邻居西蒙死了后,并没有因为家里经济不好而丢下邻居的孩子,而是细心地将他们抱回家。桑拿虽然心里任然忐忑不安的担心丈夫会打她,但后来仍然决定要把这两个孤儿留下来,哪怕这样做会让她挨顿打。当我读到这儿时,我仿佛看见了桑娜那下定决心的面孔,是那么的坚决,那么的坚定。
渔夫回来了,当得知邻居西蒙死后,也决定要抱回两个孤儿。尽管这样做了,他的压力会更大,肩上的担子会更重,责任又多了两份,他们家也会因此更穷,但他仍然这样做了。
的确,他们家是穷,但他们家“人穷志不穷”,他们拥有这世间最宝贵的财富,他们的灵魂是富裕的。
又穷必有富,但有些人虽富,却“穷”的可怜。
记得有一天,一位贵妇人,身着华丽的服装,牵着一条名贵的宠物狗就出来了。原来这位贵妇人要去参加盛会,可必须穿过一条拥挤的街道。挤呀,挤呀,一位农民工不小心踢了一下那条宠物狗一脚。贵妇人立马就生气了,大吼大叫,并要求那位农民工给他的狗下跪,道歉。一个人怎么可以给狗下跪?人可是有尊严的,若人给狗下了跪,岂不成了狗是至高无上的国王,而人则是贱得不能再贱的奴隶。那你,这个贵妇人,不是连狗都不如吗?你的尊严已经被金钱夺走了,已经消失的无影无踪。你话里的外表下面有一颗肮脏丑陋的心灵。
衡量一个人是一贫如洗还是腰缠万贯,并不在于他金钱的多少,而是在于它灵魂的美与丑。