《穷人与富人》中,塑造了善良的穷人和贪婪的富人的形象,形成了鲜明的对比。是的,一个人的品质就可以从他对一件事的态度来判断。
古时候,上帝还习惯于亲自与地球上的凡人打交道。到了傍晚,上帝还没有找到一家酒店,蒙蒙夜色使他身心憔悴,这时,他看见两栋房子,一栋小而破旧,另一栋大而漂亮,分别属于一个穷人和一个富人。上帝去向富人借宿一晚,他却推辞着,关上窗户,把上帝搁在了外边。当上帝来到小房子前,敲了敲门,夫妇俩没等上帝说借宿,就把他热情的招待进了屋。虽然他们非常的贫穷,但还是拿出了自己所有的东西来招待客人。早晨,上帝临走时,给了他们三个愿望,他们的愿望很淳朴,并且都实现了。富人知道了,十分后悔,这才快马加鞭的赶上了上帝,谎称自己拒绝的时候在找钥匙,于是,他也要了三个愿望。但是,最终,他的愿望虽然实现了,可不但没有收获,还损失了一匹马。
童话中的富人就是这么吝啬,当知道可以许愿,才去讨好上帝,并吹牛也不打草稿的为自己刚才拒绝上帝借宿这件事圆谎,虽然,他要到了愿望,但他野心勃勃的想一次把所有的好处都说出来,也真因为这样,上帝送给了他一个应有的结局;而穷人呢?善良和淳朴的他们,当然安守本分的过着他们美好的生活。知道他们的愿望是什么吗?就是一辈子健康幸福、每天有面包吃,第三个愿望就是一栋新房子,多么可爱单纯的愿望啊,上帝当然会允许了。
生活中,这就是一个座右铭:好心有好报。对人好,人家也会对你好。帮助别人,快乐自己。俗话说:赠人玫瑰,手留余香。像穷人一样,付出自己能给的所有,也许不能办得最好,但伸出援助之手,做自己力所能及的事就是善良的,就是有着一颗金子般的心。若是像富人一般吝啬,以貌取人,那你就一定不受人尊重和爱戴。
闭目回想,又睁开眼来,仿佛那些画面在眼前上演,情节还在脑子里续写着……