在舞台上,在荧屏上,我们所看到的著名歌唱家宋祖英是那样的深情,那样 的成功,那样的令人羡慕。可是谁会想到在成功的背后却又有着那样一段辛酸的 历史呢?
宋祖英出生在外婆家。10岁那年,她回到了父母的家—老寨村。在她12岁 那年,父亲不幸染上了肺结核,早早地离开了人间。父亲患病早逝已经让宋祖英 伤心至极,但是,这似乎还不够,她的弟弟出生不久,就得了百日咳,后因过量注 射链霉素,成了一个聋哑人。这么多灾难和打击集聚在一个12岁的小姑娘身上, 她承受得住吗?还好,宋祖英是一个坚强的小姑娘,经过了这么多磨难,她似乎一 下子成熟了:每天清晨帮妈妈烧水做饭,放学后,帮妈妈料理家务……
说到这里,我都不忍再讲下去了,因为上天赋予她的苦难实在是太多了。但 是,宋祖英仍然熬过来了,而且成了家喻户晓的著名歌唱家,前不久,在维也纳金 色大厅举行的宋祖英独唱音乐会更使世人对她刮目相看。
读了上面这个故事,我不禁想到:天下没有唾手可得的成功,没有唾手可得 的荣誉。看一看我们,我们没有宋祖英的苦难,没有宋祖英的艰难生活,可是我们 有智慧却不懂得运用,有时间却不懂得珍惜,有机遇又不懂得把握。难道只有穷 人家才能培养出优秀的人才吗?NO,不是这样的,那么为何我们现在条件优越了 培养出的优秀人才却越来越少了呢?我想,那是因为条件优越了,我们从过去的比学习、比纪律扭转到了比吃穿、比漂亮。
那么,有解决的办法吗?我想,一句名言是最好的答案:“勤奋出人才。”条件 优越了,我们仍然应该勤奋、刻苦、扎扎实实地学,不要去在乎那些所谓的外表的 美,内心充实的美才是真正的美。