今天我阅读了《穷人的风骨》这篇文章,让我感触很多。这篇文章主要是以一位老师的视角来叙述故事的,这位老师所教的学生当中有一个贫苦家庭的孩子,孩子的父亲给孩子来送生活费,结果发现一沓钱里少了一张五元,孩子父亲为这遗失的五元钱非常焦虑。而好心的老师索性帮忙垫付了这五元,没想到孩子的父亲一直记得,还坚持将五元钱归还给了老师。
读完这个故事,让我意识到了一个问题,那就是穷人往往都是质朴的,他们虽然穷但是灵魂却是那么纯正,而且他们往往也不奢求他人的帮助,而且选择默默得平静得面对生活。故事当中的老师有可能是出于好心,却在不知不觉当中可能做了并不合适的事情。因为在穷人的眼里,五元钱并不是可以一说而过的事情,老师垫付五元的事情有可能会让学生的父亲一直惦记着,所以故事最后这个学生父亲还是坚持归还了五元。
至于说是否真正体验穷人就有不吃嗟来之食的风骨,我认为并没有这么严重。这篇文章当中老师的行为有可能是出于好心的,我却觉得并不合适。一方面老师把钱换成整齐的,一方面还补了五元,实际上我觉得这位老师非常应该检讨一下自己的做法,因为这样的行为无疑在潜台词当中告诉学生与他的父亲,这钱太凌乱而且还钱少。无论如何,这在学生父亲的心理也可能带来一定的压力,让他们感受到心酸。
所以我从这篇文章得到的启示就是,我们要学会合适合理得作出行为,尤其是在弱势群体面前要注意谨慎对待,因为一不小心的处理方式有可能伤害到他们脆弱的心。而且下次遇到类似情况的时候,就不需要做换什么整齐钱了,也不需要补那微不足道的五元。真正关爱贫苦学生,就应该帮助这名学生申请到国家的贫困补助,那才是一个相对有力的帮助。同时学校不应该只注意给钱,学会让穷孩子坚强乐观,并且给予他们一样的对待,真正给予穷孩子心智方面的强壮,做到授人以渔才是真正的爱。