这是一篇记十佳好少年张弘的材料。张弘是上海人,幼年时父母就染重病,小张弘从小便担起了家庭的重担,8年以来,小张弘以稚嫩的肩膀挑起照顾父母的重担,以顽强的毅力取得了优秀的学习成绩,她的努力,终于给这个阴霾笼罩的家重新带来了些光明。
当全家两位大人都染重病以后,是街道,是武警,是全社会帮助了小张弘,挽救这个家庭。“一方有难八方支援”,一有难,全社会都会向你伸出手,帮助你。但这个家庭能重新有了光明仍主要是小张弘,她七岁就学会了洗衣、煮饭。后来,她上学以后每天要1元钱路费,每到星期五,为省下5毛钱,她步行回家,买个热饼到家以后给妈妈吃!多么听话的孩子呀!家庭的困难,无法让一个孩子屈服,她是多么的坚强呀!中午的盒饭由一家公司提供,盒饭里有两个荤菜,小张弘仅吃一个,留一个回家给妈妈吃,以便增加营养。她精心地照顾着妈妈,8年了,一个孩子就这么坚强的熬过来了,穷人的孩子早当家,张弘就成了家里的“小主人”。
小张弘虽然家里困难,但近6年她在班里没下过前三名,年年是“三好学生”。她由于买不起书,于是她到书店里光看不买,时间长了,售货员把她撵了出去,小张弘就这样在三家书店之间“打游击”。一个对知识渴望的孩子,一个值得我们帮助的孩子,在学习和知识的海洋里,她没有因为家里困难,而放弃了学习,她仍是那么认真的学习,她拥有着坚强的意志,顽强的斗志,她会用她那稚嫩肩膀扛起家的重担,给家重新带来了光明。
我们应该向小张弘学习,在学习生活中坚强意志,迎接挑战!