一篇好文章可以让我们领悟到许多感想。哪怕它只不过微不足道,哪怕它写的有多么不好。却也能带给你一丝丝的触动。
而《穷人》这边有俄国作家列夫托尔斯泰的作品却能带给我十分大的感触。虽然题目是穷人,——穷。文章从桑娜将西蒙的孩子带到自己家中时候与丈夫交谈时,那一段神态、心里、语言的表达,写的是那般生动。作者也从这些细节描写中反应了他们另可自己吃苦,也要帮助别人的优秀品质。他们用自己的行为诠释了什么才是。:真、善、美。
我对文章中桑娜将孩子抱回自己家床上时感受到桑娜对西蒙一家的关心。他面对西蒙悲惨的遭遇,本能地将他们抱回家。虽然作者在之前写出了桑娜一家的贫穷,却也是在精神中十分富裕的人。从中我也能感受到桑娜这时心里的矛盾。却也能明白他对穷人的同情心也十分的关心。
也许之后桑娜一家会越来越困苦。也许之后,老天爷也会在求人的真挚所感动。带给渔夫一家安稳的日子。在现实生活中像渔夫这样的人现在已经不多了。在这个无情的世道中,人们只顾及自己一人的。而不去关心他人。就像一个流浪的男孩孤独地坐在大街上,却没有人愿意来扶起他。人们与他仿佛像是两个世界的人。谁也不愿意出国那一条界线去帮助男孩。虽然他们一家贫穷了,却同样有着一颗善良的心。他们会在别人最渴求帮助的时候,不约而同、毫不犹豫地伸出援助之手。就是在桑娜拉开帘子的那一刻。无言的感动校潮水一般围住了你我,这就是他们高尚的品质:宁可自己吃苦也要帮助别人。俗话说“赠人玫瑰,手有余香。”也许帮助别人,可能就是一件小小的事情。也许,这是一次短暂的经过。但是你带给帮助的那个人心灵上的温暖。不论有多久,这首余温也抹去不了。
就是《穷人》一课,让我懂得了许多道理。