英国的文学巨匠——托尔斯泰,一生中写过不少不朽的名著,《穷人》就是其中的一篇,当我读完全文时,我的心灵被渔夫夫妇的爱心深深感动了,被渔夫夫妇的无私深深震撼了。
《穷人》这篇文章写的是渔夫一家家境贫寒,夫妻两人就靠着捕鱼艰难地生活着。在这样的生活条件下,渔夫的妻子发现老邻居西蒙死了,只留下两个未成年的幼儿,她没有一丝犹豫,就将邻居的孩子抱回了家。而她老实的丈夫也愿意和妻子一起扶养这两个孤儿。
整篇文章,没有一句华丽的词藻,没有一句赞扬的话语。然而,我却从中感受到了人性中的真、善、美,从主人公身上体会到了世界上最美丽、最纯洁、最真挚的感情。
从古到今,人类最美好的情感莫过于爱。但是,一直以来,爱总是被人类追求着、探索着,却似乎很难得到。古往今来,多少文人墨客,把自己对爱的期许写进歌曲、诗词里,仿佛爱成为了奢侈品,如天上的星星般可望而不可及,可遇而不可求的宝物。读了《穷人》这篇文章后,我才明白,原来,爱一直在我们身边,它一直贮藏在人们心里。它会源源不断地给予,当你需要爱时,它也会涌到你身边,给你无穷的力量。
然而,在现在这个社会中,有不少人心中只有权利、荣耀、财富,为了这些,他们可以不择手段,不顾道德,不讲良心。为了自己去伤害别人,这种行为是非常可耻的。其实,我们每个人都可以有爱,只要我们懂得给予,懂得付出,懂得为他人着想,我们就可以成为一个人心中有爱的人。
渔夫的妻子桑娜就是一个心中充满爱的人,它爱自己的丈夫,爱自己的孩子,爱自己的家。她的爱是平凡的,同时她也把自己的爱给予了另外两个同她没有血缘关系的幼儿,她的爱是不平凡的。
我再次捧起书品读,直至结尾,那一刻,我被深深地震撼……