列夫托尔斯泰是一名文学巨匠,他在一生中写过许多文学著作,《穷人》就是一篇。列夫托尔斯泰用他那魔力般的文字让我深深地感到爱并不遥远。
《穷人》这篇小说讲述了桑娜一家靠捕鱼为维持生活,在这种情况下,桑娜了现了自己有女邻居去世了,临走时留下了两个尚未懂事的孩子,桑娜见了没有过多地考虑便把这两个与自己毫无关系的孩子抱回了自己的家。桑娜的丈夫─一名淳朴的渔夫知道女邻居的情况后不但没有反对桑拿娜,反而和桑娜不媒而合。当我读到最后一句“桑娜拉开了帐子”时又一次感到爱并不遥远。
整篇文章,没有华丽的语句,也没有一点歌颂式的语言。但是,人性的真、善、美都从朴实的渔夫和桑娜的身上闪现出来。
在我们的生活中,人人都渴望,觉得爱对于平凡人遥不可及、甚至不可能。但是爱总是被人追求着。在儿童童话里,在荧幕中的电视剧里,我们常常会看到,但是因为它们的爱遥不可及,所以我们也觉得爱遥不可及,其实,恰恰相反。我们身边并不少爱,只是我们不愿意而出自己的爱,如果人人都向《穷人》里的桑娜一样不吝啬爱,那样我们人人都是爱的富翁,这是一笔永不干枯的财富。桑娜是一个心中充满爱的“富翁”她是多么平凡,她爱自己的孩子、自己的丈夫。她又是多么的不平凡:她用爱抚养了一对与自己毫无血源关系的孩子,这使她今后的生活会更加贫苦。可以说,爱已经成为了桑娜的一部分,爱给了桑娜无穷的勇气和力量;也可以说,桑娜是一名爱的使者。
在我们生活中,一定有“爱的使者”,让我们都成为“爱的使者”吧!再拿起书,再细细品味《穷人》这篇文章,再一次让我们用心去感受爱并不遥远!