父亲记叙文
别人都说父亲的爱是深沉而伟大的。
可我曾不下一次地埋怨过他,讨厌过他,甚至有点恨他。“纵然世界不同你给我的梦境……”这首《爸爸》里的“梦境”是我懂事以来无不从父亲身上感悟到的。饭桌上,我正在分享我在学校发生的事,我兴高采烈地说:“我参加书法比赛拿了特等奖!”妈妈也高兴地祝贺我,可爸爸,跟没事发生什么也没听见一样,继续平静地吃饭。小小的我很不甘心,看不惯爸爸那一屑不顾的样子,我便不懂事地说:“爸,你有在听我说话吗?”于是,他慢慢抬起头来,用有点尖锐的眼光盯着我,又用带讽刺的语气说:“你那算什么?别有一点成绩就高兴得什么似的,我高中的时候全校书法第二呢!你大伯还得过第一,我们有像你一样吹嘘吗?”这咄咄逼人的话,让我感到非常非常的委屈,于是小小的我便立志要发奋图强,作出点大成绩来让他刮目相看。那一年我9岁。
又是书法比赛,可是这次是区级的。爸爸毫不犹豫地放下工作,送我到参赛地点。我以为终于可以向爸爸证明我的实力了,结果,因为写歪了几个字,影响美观,我没有拿到梦寐以求的一等奖,仅仅拿到三等奖(参与奖)之上的二等奖。我没有那超人的平常心,所以我很不甘心。爸爸看出来了,他语重心长地对我说:“你换个角度想想,每个学校只派一名学生参加比赛,他们的名次肯定排前五,一等奖有8个,你是二等奖,你是可以排在全区前二三十名了,别不满足了,老师不也说了吗,对于你,一个没有专门学过书法的学生来说,这已经很好了。下次再努力吧!”他把手搭在我的肩膀上,我感觉全身充满了力量。这年我12岁,也就是今年。
不是所有的父亲都能带孩子环游世界,不是所有父亲都有大量的时间来陪伴孩子,而我,凭什么要求我的父亲那么十全十美?我也不可能是完美的!
爸爸,对不起,是我不好,不会谅解你的委屈。爸爸,谢谢你,在我得意时给我泼冷水,让我勇往直前;谢谢你,在我失意时给我默默的鼓励,让我重新站起来,你教会我的道理,我会铭记在心!
让全世界为父亲歌颂吧,父亲是伟大的,父爱是深沉而又伟大的!