父亲记叙文
家父已近87岁高龄了,一直身体很硬朗,很少有生病,平时还能自己上街逛市,逢年过节我都要去看看他老人家,也敬敬孝道,更多的是陪他老人家说说话。
今年九月,突然他的右胳膊和右腿不能动弹了,家里人也不知道是何原因引起的病情,以为老人家可能是岁数大了,身体衰竭了。望着父亲躺在床上,作为他的子女心理非常难过,也没有好的办法。只能围在他的床边默默的看着他。父亲也只能睁着眼望着我们,我们问一些话,他勉强答上一句,很是吃力。第二天我又去看他,他的病情很严重了,头已经抬不起来了,我在旁边不停着叫唤父亲,他微微抬起头用力看着我,嘴张了一下,没有说出话,此时我看见父亲眼角流下眼泪,好像在期盼什么。我突然读懂了父亲意思,赶紧和家里人商量着,不管父亲岁数有多大,需要多少费用,我们要极力挽救父亲的生命,赶紧把父亲送到省105医院,挂了急诊,很快就有了诊断结论了,医生告诉我们,父亲是头碰撞了,左脑支血管破裂,脑子已有一定淤血,需要马上手术,不然有生命危险,鉴于父亲已是高龄,做手术也有生命危险,望着躺在担架上父亲,我没有任何的犹豫,签了手术协议。
手术几个小时,非常成功,父亲被推进重症监护室,几个小时后医生叫我们家属进去看看,父亲躺在那里,脸上装满抢救的医疗设备,我们只能看一眼父亲,父亲静静的躺在那里,家里人看见父亲的样子心理甚是难过。我们艰难的熬了一夜,第二天,医生告诉我们,父亲恢复的很好,可以转到普通病房,家里人松了一口气,当父亲从重症病房出来时,虽然不能说话,望着我们晚辈,眼角流下第二次眼泪。,我又读懂他老人家想要表达的意思,这次眼泪是感激的,是说我们儿女进了孝道。在医院几天的照顾和护理,老人精神状态和气色都很好,能和我们说说话了,没几天就出院了,出院的那天,我们为他买了新衣服,儿生开着车来接他回家,老人来到了家,高兴的又一次的从眼角流下眼泪。这是他流下第三次眼泪,他又回到生活一辈子的家,看见家里一草一木,是那么的熟悉,那么的亲切,那个他一辈子都没离开过的家。
父亲真的是老了,我望着他那张清瘦的面皮上,留下的是深浅不一,沟壑交错,承载着岁月所独有的风霜印迹,望着满头白发苍苍的老父亲,突然想起小时候他牵着我们的手,走过一年又一年。现在我们大了,他老了,是我们牵他手时候了。小的时候我们是父辈养育的责任,现在照顾他们是我们的义务,我们要照顾好老父亲生活的每一天,让他快快乐乐过好晚年。