父亲记叙文
我是个对节日不太注意的人,但我在朋友的博客上看到了对父亲的祝福,我才知道今天是父亲节。说起父亲,我就想到了:小时候父亲是座山,长大了父亲是个责任,老年的父亲就是个家。
在我很小的时候,我不喜欢我的父亲。在我的印象中,我的父亲是个很严厉的人,从来给予我的只是训斥。久而久之,我对父亲就敬而远之了,只能把他当神一样崇拜了。
在我成家后,当我也做了父亲的时候,我对父亲这个称谓才有了深层次的理解。我对女儿的爱是温情的,是笑容比责骂多的爱。也许是因为时代的缘故吧,现在的父亲已没有了威严的影子,而多了些宽容与慈爱。如今的父爱,与母爱一样让人迷恋。
在我女儿的心中,她肯定不能理解爷爷当年对爸爸的爱。但就是因为女儿的单纯可爱,才让我拉近了与父亲的距离。这些年,我的父亲不再对我训斥与责骂,而是多了点可以接受的关爱。我们也能坐下来聊天与平等对话了。要知道这是多么了不起的进步啊!在过去,这是我想都不敢想的事情!
就是因为有了感情因素,我才明白了父亲的情怀是多么的博大!他当年给予我的爱是经过迂腐观念包装的,如果没有一定的接受与分析能力,你是很难感受到的。我曾经对父亲说:“在我女儿心里,我要让她既能感觉我是父亲,又会让她承认我是朋友。”如今的父爱,再也不需要遮掩了,因为享受亲情比什么都重要!
近些年,因为父亲身体不太好,所以我常常去看望他。与他交流或沟通的机会也多了起来,渐渐地,我理解了父亲,也从心里重新树立起了父亲高大的形象。
现在当我遇到挫折与坎坷的时候,我会首先想起我的父亲。也许他再也不能给予我什么,但我还是乐于倾听他的意见。不为别的,我就喜欢与父亲在一起交谈时的感觉。父亲,现在就是我心灵的靠山。有了他,我就有信心去做任何事情;有了他,我也敢于去做自己没有做过的事情。
父亲是个不太善于流露情感的人,可我已经学会了从他普通的话语里,去感悟一份难得的温情。我爱我的父亲!也希望自己有能力承担起照顾父亲的责任。祝我的父亲身体健康,更祝愿天下的父亲幸福快乐!