父亲记叙文
父亲,总是留给我一个伟岸的背影,他回家时,总会将疲惫从脸上统统消除。因为他知道,在家里的职业,远比在外头重要许多。
每当我们想去哪儿时,必先告诉父亲,毕竟方向盘握在父亲手上。
路上,父亲仿佛洗去途中的乏味与疲劳,看看旁边昏昏欲睡的我们,总会突起玩心。
他把原来舒缓的轻音乐调成如重磅炸弹般的摇滚,并把声音开到最大。手指在方向盘上打着节奏,头也附和着开始微点,如果不是在开车,他就会手舞足蹈起来。
见没打扰到我们睡觉的“雅兴”,也没恼,但他将车窗全部打开,一脚踩上油门,速度高达120。我想:只要在这条高速公路上与我们同行的,应该都看到一辆黑色轿车,如夜晚魅影逃窜般“飞过”,还放着什么非主流音乐。
凌冽的寒风如刀般刮到我的皮肤,生疼,不禁倒吸一口凉气,嘶,真冷。可某司机呢?正若无其事地开着车,但是别以为你那抹幸灾乐祸的笑挂在嘴角就不被我发现了。
哎,父亲当司机,说合格也合格,就是不大让人省心。好吧,我们终于被折腾醒了,只能陪他说话了。这就是他“阴谋”,这样,他开车就不无聊了。
一家人都是美食爱好者,父亲也不例外。所以,父亲整天摆弄着那本菜谱。但是一月过去父亲学而无成,但口水倒流了不少。我们期待的心也瞬间如冰释般消失。
心灰意冷的父亲,决定拜家里的“大厨”——母亲为师。不到半月,电饭煲底部烧焦了,起因是父亲水与米的比例控制不好,接了一顿来自母亲的唠叨。
有一天,父亲一脸期待地将我拉进厨房,端给我一碗蛋炒饭。我看到父亲手上被刀划伤的痕迹和零星的水泡,感动化作温流涌上心头。想碰父亲的手,他却急忙将碗递给我,如触电般将手放在背后,装作无事的样子说:“尝尝。”
我低着头,在父亲期待的目光下,咽下第一口,第二口……
那顿饭,其实并不好吃,很咸。我想:是眼泪作用还是饭里添加过多名为父爱的佐味料呢?
他并没有喊过苦,叫过累,心甘情愿接受着这些辛苦而又甜蜜的职业。
父亲常说:“我是你最强最硬的后盾。”
而现在,我也想说:“家是你最强最硬的后盾!”