父亲记叙文
朋友,这两个最熟悉不过的字眼,现在广泛地在同学之间被谈起。与父母交朋友,很多人都没有尝试过。到底怎样去和父母沟通,怎样让父母了解自己?总的来说,与父母交朋友,不像与同学之间交朋友那么简单。
从懂事起,我就觉得身边有位了不起的老师、最可爱的朋友,他便是我的父亲他那粗糙的双手、和蔼的目光、忙碌的身影,时时闪现在我的眼前。他对我的爱抚与教海,深深地烙在我的心坎上。
父亲是个养牛人,与牛打了半辈子交道。
记得小时候,我常常躲在牛栏外,用羡慕的目光望着父亲。他一边吸牛,一边笑眯眯地对牛唠叨:“一个一个来,不要抢,谁都有份!"”那些牛听后便乖乖地站到一旁,等待着父亲给它们一份午餐。
“来,过来!”父亲发现了栏外的我,“小牛倌骑牛了!”父亲托着我的腋窝,笑着逗我,扶我坐上牛背。“眸!”它可不老实了,叫了一声,并摆动着身子。虽然父亲的手还托着我,但我还是被吓哭了。父亲用手刮着我的脸蛋,“俊孩子牛说要吃完草才让骑。““真的?”“爸爸什么时候骗过你呀?"听着父亲的话,我幸福地笑了,忙抱来一大捆干草给牛吃。等牛吃完后,父亲又把我放在牛背上:果然这会儿那老牛驮着我走了出去。我坐在牛背上,别提有多高兴。
养牛辛苦。在我的记忆中,父亲那双手从未歇过:冲洗牛栏,割草,喂牛。父亲手中布满了老茧和道道伤痕,摸上去硬硬的。正是这双变形的手,教会了我写字、画画,也教会了我怎样去面对生活。父亲教给我的东西太多、太多,我在长大的同时,却也痛心地发觉父亲在衰老。他脸上新添了皱纹。黑头发慢慢地变成自发,这些都在告诉我,父亲在衰老!但给他最大安慰的是,他的儿子在长大。我且然已长大了。父亲却不放心我。一天早晨,门外下着大雨,我正要出门上学,只见父亲从雨幕中闪进屋,看到我,边脱雨衣边叮:“车骑慢点,村头那路上的几个坑填得很不平。”“什么?”我果住了,父亲竟然在大雨天为我去填平村口的坑。“别愣着,快上学去。”父亲掠过额头的混发说。在路上,看着父亲为我填平的坑,我心潮起伏,觉得自己应该好好学习,以优异的成绩来报答我这个“最好的朋友”。