父亲记叙文
父亲,一个伟大而又平凡的职业,也许他年轻,也许他年老,也许他帅气,也许他丑陋,也许他富有,也许他贫困;但无论如何,永远不会变化的就是爱我们的心。
曾经几何,为了零花钱与他争吵,但最后还是给了我,也曾有时,他做出了让你反感的事情,但也许只是你一句轻描淡写的提醒,即使那件事他再如何有十几年的习惯,爱好,他从那以后再也不会做了。那是2008年北京奥运会吧,那时我才只有5岁,我还清晰地记得那是我们走出鸟巢的时候,他随手抽出一根烟,点上火,正享受着”赛神仙”的生活呢,可是那从他嘴里飘出来的烟,熏得我又是咳嗽又是睁不开眼,我就说了一句:”能不能别抽烟了,呛死我了。”然后他突然一震,转过头来,意味深长地看了我一眼,我还记得那眼神中似乎全都是愧疚,掐灭了烟,说了一句:”走吧。”就转身走了。我和妈妈赶忙跟上。到了宾馆,他将自己锁在厕所里半小时,妈妈对我竖起大拇指,说道:”你正厉害,他可是有着十几年烟龄的老烟鬼啊,我当时劝了他多少遍,他就是不听,你这次一说,他肯定会戒了的。”我将信将疑,但果然,从那以后,他再也没有抽过烟了,直到现在。
还记得以前看过一个公益广告,说的是一个得了老年痴呆症的老人,自己家在哪,自己床在哪,甚至是自己儿子都不记得了,可是他和自己儿子出去吃饭,一大群人围坐在床前,他竟伸出手去哪饺子装进口袋里,儿子问他干嘛,他居然说:”这是我儿子喜欢吃的,我要带给他吃。”儿子惊住了,他父亲什么都不记得了,连他长什么样也不记得了,却还记得自己儿子喜欢吃什么,父爱如山,也许我们现在不去珍惜,等哪一天突然失去了,才会回来回忆。
也许永远都不会对你说出”我爱你”这三个字,但是我的心里一直深埋着我对你的爱。
还记得犹太人有一句名言:
父亲送给儿子礼物,儿子笑了。
儿子送给父亲礼物,父亲哭了。
父亲,谢谢你,虽然你没有教育我们什么,但你就是一根杆子,我就是爬山虎,有了你,我才能继续向上爬,若是没有了你,我便会轰然倒地,谢谢您!