我读懂了母爱作文
“同学们要抓紧时间复习,马上就要考试了。”这是老师在提醒我们。
其实我比谁清楚,这次考试对我压力很大,上次由于发挥超常,考得非常好,这次应该更好,可是我没有多少信心,更没有把握能考出好成绩来,我就像一只无头苍蝇一样,面对这么多需要复习的科目,根本就不知道从哪里开始入手。
我闷闷不乐地回到家。
善于察言观色的母亲发现我心事重重,关切地寻问我,我说:“快考试了,我很紧张,总觉得复习不到位,有好多需要复习的科目,不知从哪里复习。”“原来是这样呀。”母亲说:“复习,注重的是条理清晰,有层次的复习,这样才会感觉到有条不紊,来,我帮助你复习。”母亲的一席话就像黑夜里的一盏明灯,指引我前进的方向,我顿时觉得如释重负。
吃过晚饭在母亲的帮助下,我先制定了一个全面的复习计划,然后按照计划一步一步复习,真是井然有序,一点也不觉得手忙脚乱。
在复习数学的时候,母亲发现我有些概念性问题掌握不扎实,就教导我说:“学习不能一知半解,不懂一定要问老师,当天学过的知识要弄懂并且要全记住,这样复习的时候才会很轻松。”听了母亲的话,我如获至宝。
就这样,我们一边逐科复习,母亲一边给我讲每科的复习方法。
直到我有些疲倦,不时地打着哈欠,母亲催促我赶快睡觉,我说:“你也早点睡吧。”母亲说:“嗯,我再检查完这几道数学题就睡。”母亲见我躺下睡了,便把灯光调暗,怕影响我睡觉,我呢一晚上收获不小,觉得浑身轻松舒服极了,不一会儿,就甜甜地进入了梦乡。
第二天一早醒来,就闻到了扑鼻的饭菜香味,一定是母亲很早起来为我准备饭菜的。
她本可以早点睡,晚点起,但她为了我,放弃了自己的时间,为了我投入了她全部的爱,那我又有什么理由不努力学习呢?我只有用成绩来回报她,经过我的不懈努力,在这次考试中我又考到了班级第一的好成绩,这其中怎能少了母亲的心血呢?
这就是母爱,它如一棵大树,在炎炎夏日为我遮挡烈日;它如一把雨伞,在阴雨天里为我遮风挡雨;它如冬天里的一杯热茶,虽捧在手中,但心是暖暖的。
此时,我读懂了母爱。