谁何尝没有身陷黑暗之中呢?无力地挣脱,想离开无底的黑洞,又无奈地再一次被拽入深渊,总有一缕黎明的曙光,照亮你的低谷,透彻你的心扉。
已经很久没有痛快地展望阳光了,为了清除身负重担,我花了不止一点的时间,当我舒眉站起,脱离开一切无意的世间,我竟不知如何是好。随便走走吧,我想。不记得什么季节,不过无论是炎夏或寒冬,我都很向往家门外的天空。
我当时还没有知心朋友,从前的已经分离两地,如今又畏惧与别人搭话,整天憧憬别人与朋友跑趟追赶的繁忙。只是画画,写作业,发呆。
我坐车去公园溜哒,花好像谢了好多,垂头丧气的。亦不知鱼儿是否有活力,不过游的十分慢了。我穿过一片树林,隐隐约约听到悠悠的曲调。我循声而去。
也不清楚是否是耳朵太灵或是本就指引着我。我站在一颗树的后面。
老爷爷着中国红大褂,圆圆的墨镜搭在他的鼻梁上。他盘着一条腿,一副二胡就站在上面,浅褐色的两根弦紧崩着。手已经布满了老茧,但仍有着二十几岁的活力,捏着长柄,轻重感觉刚刚好。我走近,发现他并没有停下,我感到奇怪。
我准备离开的一刹间,似乎看到了他无光的眼,我迟钝的才反应过来。
乐曲与我复杂的心情交织在一起,我有些许羞愧,自己的痛其实并不算什么。
生活确实让我跌倒,让我哭得狼狈,但我从那一刻起清楚地认知到我应该做的是积极改变,不是一味坠落。生命不止,奔跑不息。
一路走到现在仍要感谢明明陌生不熟却从无言中带给我莫大启示的人。