话说:“曾经有一个盲人,晚上走路时总是提着灯笼。于是,便有人问他为什么?他说,他拿着灯笼不是为自己,而是为了让路过的行人看到他,不至于撞到他。”我想,很多人看完这则故事后都会如我般地立马说出:哈,这不是个挺简单的事吗?顶多算这个盲人聪明些,知道怎样去保护好自己罢了。但是,真理它往往就是那样地让你可视而不可及。其实,这位诚实的盲人用极平常的语句划出了一道极不平常的生活等式——“予人方便永远等于予己方便”。
盲人提灯笼,在帮助了自己的同时也为别人照亮了道路。同样,在我们生活中,只有大方而热情地帮助和关心他人的人,才会真正得到他人的帮助。
我每天放学回家时,都要路过小区的保安室,每逢保安叔叔在岗,我都会甜甜地叫上一声。有个下雨天,我独自在家,因下楼倒垃圾时忘了带出钥匙而被反锁在了家外。那会,是保安室的保安叔叔们热情地收留了我,并陪我一直玩到妈妈回家后呢!我想,若是我平时不尊重、不称呼保安叔叔们,那么我就很有可能变成“落汤病小鸡”咯。还有一次,一个其他班的同学忘记带品德书了,正着急呢,而我正好带了这本书,就借给了她。她如同胁下生翅一般,快乐极了。第二天,没带科学书的我也不得不去向她借书喽,当然,因为昨天我借了书给她 ,所以她也爽快地把书借给了我。
我想,在我以后还很长的人生道路上,要我独自一人在漆黑的路上摸爬,那可是绝对得恐怖啦!我才不干呢!我呀,应该如盲人提灯笼般地,也点燃起自己心中的明灯,为别人照亮,也照亮自己。时时去帮助和关心别人,别人也就会帮助我。正所谓“送人玫瑰,手有余香”,大概就是这个意思吧!