远处过来了一个小光圈。越来越近,也越来越亮,那是为我提灯的人。
我坐上了一趟回老家的车,我的老家在乡下,大老远就看见爷爷在路边等我,我高兴地跳下车,投入他的怀抱,天上下来的阳光暖洋洋的,让人感到很温暖。
晚上吃了一顿饭后,我说我要出去玩,爷爷对我说:“要注意安全,九点之前要回来,”我答应了一声,兴高采烈地跑出去找朋友玩,我在朋友家玩得不亦乐乎,爷爷给我打电话我也给挂了,后来才听见外面下起了淅淅沥沥的小雨,天上乌云密布,把皎洁的月光给彻底挡住,不见一丝光亮,路边的路灯已经熄灭了,周围如死寂一般,没有声音,只有我,当有远处闪着车灯的车来时,我就赶紧上前走两步,大概走了有一半路程,有一个熟悉的声音在我耳边回响,叫喊着我的名字,我仔细地回想这沧桑有力的声音是谁?终于想了起来,那是爷爷,当温暖的声音重新响起来时,我赶紧应了一声,对面的声音瞬间兴奋了起来,远处有了希望的光,朝我慢慢走过来,很闪亮,让我有了极大的安全感,当他走到跟前照清他的脸时,我留下了眼泪,是热的,是暖的,因为是爷爷,爷爷的脸庞给了我希望,我跟着他走在回家的路上,他略有些严厉:“为什么不接我电话?”我一声不吭,他的语气又软了一点,“下次给你打电话一定要接,不要让我担心”,这次我才嗯了一声,不知不觉中雨已经停了,我们也到了家……
我的爷爷已经不在人世了,在他去世后,家里人把所有关于爷爷的东西都扔了,连同那把手电筒。
姐姐说:“死后人的灵魂会化作天上的一颗星星,最亮的那颗就是爷爷。”
我相信,爷爷会化作天上最亮的那颗星,永远照亮我前进的方向。