有一个天生失语的小女孩,爸爸在他很小的时候就去世了,她和妈妈相依为命,每天妈妈下班回来都会给她带一块小小的年糕,在他们贫穷的家里,一块小小的年糕都是无尚的美味。有一次下着雨,都已过了吃晚饭的时间,可妈妈还是没有回来,小女孩就决定顺着小路去找妈妈。走了好久,她终于看到了倒在地上的妈妈,当她过去时,妈妈正躺在地上,她一位妈妈睡着了,便将妈妈的头放在自己的腿上,妈妈为什么不醒呢?她感到恐惧,原来她的妈妈已经死了,可是她发现妈妈的眼睛还没有闭上,是不放心她吗?小女孩决定用自己语言告诉妈妈她会好好地活着。于是,她在雨中一遍又一遍地手语做着那首《感恩的心》。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”泪水和雨水混在一起,妈妈的眼睛终于闭上了。