故事中的主人公叫冉冬阳。阳光明媚的一天是冉冬阳的生日,她似乎很清楚每一个孩子的生日就是妈妈的受难日。前一天,她的爸爸问她想要什么礼物。看到这里的时候我在猜想冉冬阳肯定会要个什么昂贵又好玩的礼物吧,可她并不是我想的那样,她请求她爸爸给她一百元钱。这一天放学了,她没有兴奋的跑回家享受父母为她准备的生日宴,而是到处去找卖康乃馨的店。功夫不负有心人,终于在一个小巷口见到卖康乃馨的。那店主问:“你要买几枝?”冉冬阳想了想:我今天是过十二岁的生日就买十二枝粉红的康乃馨吧。店主说:“只剩下五枝粉红的,配几朵别的颜色行吗?”冉冬阳摇摇头坚持要一色。那人说那你只有到别地方去买了。那时已经快要天黑了,但冉冬阳还是继续寻找花店。等她买齐了十二枝康乃馨回到家中,父母早已等得焦急万分了。她欣喜的跑到妈妈面前献上这束美丽的康乃馨,妈妈感动的泪水直流。看到这里我也早已泪流满面,冉冬阳懂得感恩妈妈。
我惭愧的回想起我过生日时,只知道沉浸在亲朋好友的祝福声中,无比喜悦,却从来没想过那天是妈妈的受难日,要怎样来感恩妈妈。这个故事使我懂得了感恩。于是,11月23日是妈妈的生日,我用自己赚来的稿费为妈妈买了礼物,妈妈非常高兴,我也高兴。以后我过生日时也要让妈妈和我同享幸福时刻!