秋风萧萧,小草低吟。
很少有人去关注一棵草的兴衰,因为它太渺小。然而,草静静地扎根于泥土中,鲜花的娇艳美丽掩盖了它的朴素柔和,参天古树的沧桑更是衬托出它的稚嫩脆弱。小草,注定是自卑的,这是与生俱来的。
因为自卑,小草更要彰显生命的价值。
谁说它们软弱不堪一击,那团结一起来一片翠绿的草坪是最好的反击;谁说它们卑微百无一用,那自然中的星星点缀,那湖边澄澈空明滋润一方的绿,那于微风中摇曳多姿的生命,是最有力的抵抗。对于小草,自卑是一种生命气质,于浅吟低唱,默默奉献中,自卑就能转化为前进向上的动力。
自卑·星之魂
执子之手,与子偕老。
纳兰容若以一个诗人的姿态,不追求太阳王位,只是静静地,于星星点点的诗意文字里,缓缓而过。
他注定是自卑的。
他无法拥有权力,无法拥有渴望的爱情,他怅然,他茫然,他愀然,但他终归会释然的。
因为自卑于不济的处境,他的诗词流淌过恒河水,寄托他如星辰般纯洁的渴望。微风里的思索,留下了千古佳句。
对于他,自卑是一种境遇使然,催生了诗情画意。于一笔一字中,一抬头一微笑间,自卑唤醒了才华。
自卑·人之气
我们到底需要什么。
比尔·盖茨从一个自闭小孩到微软总裁,李开复从一个平凡少年到创新土壤开拓者……他们的成功,他们的"追随我心"都是从平凡与自卑中开始的。
这里的自卑,不是自怨自艾,不是不敢不愿不自信,相反,这代表不甘于庸碌平凡的最初激动。
人要创造两个世界,让一个世界因你而改变,是需要对自己以不满足的姿态,向上崛起的。
这是一种态度,一种气度,一种自卑于现状而不断超越,一种始终保持本真探索人生的过程。
相信人的潜能,自卑就会化为自信的动力。
做一张桌子
需要木头
要有木头
需要大树
要有大树
需要种子
要有种子
需要果实
要有果实
需要一朵花
做一张桌子
需要花一朵
——《需要什么》
同样,成功需要从最初的草的卑微、星的静谧、人的自卑做起。