人们常说:“父爱如山,母爱如水。”父母给予了我们生命,将我们抚养成人,教会了我们许多知识,告诉我们很多道理。
父爱
我的爸爸是一个农民,整天打工赚钱来养家糊口。我和妈妈在县里,妈妈租了房子陪我在县里上学,爸爸在外打工赚钱。一次,有一个工地招长工,干100天活给2万元,爸爸就去哪里打工了,爸爸在那头不知起了多少个早;贪了多少个黑,非常辛苦,我不知他身体怎么样了。有时,爸爸会跟我用视屏聊天,我会看见爸爸憔悴的样子,都要认不出来了。我看见爸爸都瘦了,头发也很长了,像便了一个人一样,我总问他:“累吗?”他总说:“不累。”怕我为他担心上火。虽然爸爸在外打工,但也很关心我。
经常在视屏聊天里说:“你要好好学习,你看我,小时候没好好学习,我现在干的是什么。你看你二大爷,他小时候就好好学习了,他现在当老师,赚的钱不比我多很多。”爸爸接着又语重心长的说:“你想好好学就回家多下功夫。到家快点写作业,写完后,别总想着玩多看看书背背题,初中不像小学了”。我的爸爸虽然在外地打工,不在我身边,但也总关心我,我很感动。
母爱
我的妈妈也非常爱我。我的妈妈也是农民,有活时就把我托到住宿的地方;没活时,就陪着我在县里上学,在一次放学的一件小事中,我体会到了妈妈对我无私的爱,一天中午,我对妈妈说:“今天背的东西会有许多,晚上来接我吧!”
妈妈点头同意了。放学时由于下周一考试,我们在班里布置了考场,结果放学晚了半小时我想妈妈会来接我吗?在出校门向家的方向走时,一个熟悉的身影向我走来,我上前看去,原来是妈妈,我高兴坏了,到家后,我发现妈妈浑身发抖,头很热,一定是发烧了。是在大冷天等我的时候冻着了。
我问妈妈:“这么冷的天,你先回家呗!我还不一定出来得多长时间呢,你还冻感冒了。”妈妈说:“不要紧没事的,我答应你来怎么会不来呢!”我听后,心里十分感动,妈妈为了接我回家,自己却冻感冒了,我很心疼妈妈。为此,我很感动。
父母为我们的成长付出了很多经历,我一定要好好学习,将来报答父母的养育之恩。