这是一个阳光明媚的夏天早上,周围的一切都在深呼吸,好像都在紧张的筹备着什么要紧的事,小鸟都停止了嬉闹,似乎今日会发生什么大事一样。
忽然,一个穿着古代服饰的人,在人群中引起了一片骚乱,大家七嘴八舌的议论:“这谁呀?这不是唐朝诗圣杜甫吗!他怎么跑到现代来了?”大家你一句,我一句的,你看我,我看你,谁也不知所以然。
杜甫一副赴考的打扮,身上还背着唐朝赶考的背篓装备,上面还顶着一顶遮阳的帘子,在人群中显得格格不入;他一边走还一边摇头晃脑,之乎者也的文绉绉的语句从他嘴里不断吐出。
他为什么要参加现代的高考?众人的疑问让有些好事之人上前问道:“请问杜甫先生,您为什么要到现代来参加考试呢?”“听说现在高考很厉害,已传到天庭去了,玉帝派我下来看看是什么厉害的考试,也想检验我们这些古代文科圣人是否与时具进乎。”杜甫不紧不慢的回答。
来高考的人越来越多,渐渐地考场外挤满了考生,黑压压一片。放考生进去时,大家一拥而上,差点把杜甫挤倒。杜甫费尽九牛二虎之力终于挤进学校,拿出准考证一看,眼睛瞪得像铜铃一样大,嘴里张得足已塞进几个鸡蛋,原来他的准考证上写着:“44中4年纪4班4排4号……”
这一节考的是历史。杜甫想我乃唐朝诗圣,这些小小的古代题目还能难道我吗?
第一道题:请问越灭吴之战是那二国的战争?“当然是越国和吴国的战争,这还不简单。”杜甫毫不犹豫的写下了答案。“请问这次战争中死去的主要人员的名字?”“这不是找茬吗?”杜甫神色黯然,有些失落。为使自己成绩不会太差,便开始做下一题。“请问二个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天……”“这还不容易,我自己写的诗还不会做?”杜甫接着看下段:“……请问这段诗在老师里的主要评语里会出现什么字眼?””我的天,这谁出的题目呀?还让不让人答题呀。”他接着又看下一题:“请问杜甫何年何月何日生?”杜甫长叹一口气,终于有会做的题目了。接着这一题::“请问与杜甫同时出生的知名人物的姓名。”杜甫眼一黑:“不知何方神圣出这些刁钻的题目,何人会答呀?”
杜甫“深一脚浅一脚”的答完了题,最终绞尽脑汁,晕倒在考场上,可能心力交竭,一命呜呼,到玉皇大帝那里去报到了。
人间后来的雷声里,轰隆隆的似乎传来了天庭的责问:“谁出的题目?谁出的题目?……”