假如可以选择生命,那么我愿做一棵树。
当大地上传唱着雪的白色恋歌时,我会在冰雪下欠伸,静静倾听生命的种子萌发的声音。而当烟雾在晨光中飘散,当春天已描画出了花的颜色时,我就会从生命的胚胎中破壳出来,仰望天空,呼吸着自由的空气。从此朝饮木兰之坠露,夕餐秋菊之落英。在交替到来的阳光风雨中,慢慢积蓄着自己的力量,在漫长的周期里,等待着来年的花开。
或许,新芽刚刚萌发便会遭到风雨打击。在这无星无月的夜里,每一场大雨都是一种挣扎,每一场暴风都是一种蜕变。在这一次次痛楚中,亭亭出现的是我的华年。
等到有一天,我会惊喜地发现我已有茂密的绿荫。到那时,我会尽情地舒展着浓荫,回报着这个美好的世界。烈日炎炎,就让我撑起一方绿色的小小天空,带来一份清凉。藤蔓柔弱,就让我以自己高大的身躯,为它铺好前进的道路。床上的婴孩,你可听见树叶拂动时的“沙沙”声?那是我为你唱出的摇篮曲;楼内的学生,你可看见课本上不停交错闪烁的光斑?那是我兴奋的舞蹈;过路的行人,你可望见隐藏在我片片绿叶中的美丽小花?那是我含笑的眼睛。就这样一天天、一年年,我在日月交替中享受着奉献的快乐。
快乐随着岁月深埋土中,成为晶亮的琥珀。
当落花铺陈了一片红色地毯时,我已硕果累累,而滚滚东去奔腾不息的河水,已把我的青春带走。我安详地接受这一切。或许在落着细雨的一天,我会平静地倒下,化为泥土,去呵护新的树苗,只留下芳香。
人们常把树看做一种没有思想的卑微生灵。然而,树却是永远以自己的实际行动来诠释生命的价值,回报着给予自己生命的大自然,使自己卑微的生命不停放射着光芒。人类之于大自然,不也只是沧海一粟?可是,只要我们珍爱生命。在日常生活中为社会做一些力所能及的贡献,那么原本有涯的生命也会变成无涯,卑微的生命也会变得伟大。
假如可以选择生命,那么我愿做一棵树。一棵没有太多智慧,却完整地体现了生命价值的树。