我闲步,还邀请了我的灵魂,我俯身悠然观察着一片夏日的草叶
––––题记
惠特曼在他的《草叶集》中将大自然进行歌颂赞美,还邀请他的灵魂一起来欣赏这大自然的美好。如今,已是初夏,抬头间,阳光洒大地,绿意入眼帘。在这安静沉溺的氛围中,我们似乎忘却了此行的目的,但,心中的理想要永远坚守。
初来乍到,请多关照。那年夏天,我们刚刚褪去青涩,踏进了高中的大门。那年夏天,绿草丛生,繁花似锦,前途无量。我走在青翠的小道上,两旁的大树替我遮蔽炎热,茂盛的小草随风欢迎我的到来,鸣蝉为我歌唱今后的美好。当时我喜欢顾城的一句话:“我热爱我的梦,它像春流般温暖着我的心。”当时我坐在课桌前望向窗外,依旧是一片绿意。这便是树木的第一次轮回。
时机成熟,奋力拼搏。你听,鸟儿依然在歌唱,周围依然寂静无声。我望向窗外,绿意并不浓密,因为我看到了它的顶峰。这时,我喜欢米沃什的《幸福》:“远处,在古代废墟的拱门下,你看见一些小小的走动的人形,有个人戴着红头巾。树林,城壁和群山都在这清晨之刻。”距离高考仅剩一年的时间里,你,是否该奋起?对!你应该。你再看,窗外的树木已茂盛,那预示着“最后”一个冬天将要到来,树木又将空枯。这便是树木的第二次轮回。
埋头苦干,无怨无悔。那时的我们为了远方的梦想仍努力向前,只是窗外已无绿意,若想重新看见,必须自寻。那时我喜欢毛泽东的《沁园春。长沙》:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”那时,又迎来了夏季,迎来了万众瞩目的高考,迎来了我们人生最重要的一次转折。在考场上你淡定自如,将毕生所学运用其中,仔细,认真,走好最后的每一步。终于,一切结束。那时的你偶然发现眼前再次绿意盎然,那夏叶每一片都茂盛,强壮,充满活力,它为你展示你所走过的每一段路,吃过的每一次苦,遭遇的每一次失败,而这一次,它将永不枯萎,永不言败。这便是树木的第三次轮回。
写到这时,我才经历到第二次轮回,我相信努力过后的未来,一切都在意料之中。毕竟,我才刚刚看到树木的顶峰。
附:席慕蓉《请柬》:“去,去看那,繁花之中如何再生繁花,梦境之上如何再现梦境,让我们并肩走过荒凉的河岸仰望星空。” 祝所有高考生都能考上理想的大学!