人与天地宇宙是一个不可分割的整体。这个整体是一份和谐,是一份优美。这份和谐、优美来自于人是小宇宙,天地是大宇宙。就为这份天地与人完全不可分割的理念,自古有多少修道人追求的一种境界就是:天人合一。
天人合一是一种物我两忘的境界,是一种无你无我的境界,是你就是我,我就是你的一种相融相合的境界。这种境界是超越生命的,是纯精神的。每一个修道人如果能达到这种纯粹的境界,就是天人合一。天人合一是一种境界,也是一种能力。能达到这种境界的人,有一种非凡的能力,有超越时空,掌握万物的能力。为此,佛说,性空缘起,相由心生。
一个能改变自我的人,就是一个改变天地宇宙磁场的人。能改变天地宇宙磁场的人,就是一个能力殊胜的人。这个人需要一份柔和,慈悲的情萦来面对众生。而众生不单单是有情,还有无情之事物。无情之事物,以表面论,世人以为是没有情感的。这种认知实则是错误的。天地宇宙万物都是心性的羽化,有情生命与无情生命都是有灵性的。
一个心性柔和的人,万物是欢喜的。万物欢喜的缘,只为心性相同。而心性相同的缘,缘起只为一份欢喜,欢喜的心能羽化万物,而万物就是我们所生存的环境中的一切。
一个心性良好的人,和蔼的人,善良的人,智慧的人,真实能改变环境。而改变环境最大的受益者就是自己。自己是一个有形体,是一个存活于世间的实实在在可见体。就是这个可见体主宰着有形事物与无形事物的能量转化。如果说今日之世界,是一个资本运转的世界,那这个掌控资本运转的中心点就是人。
人是万物之灵,人是天地尊者,人是创造世界,改变世界的一个伟大的能源点。这个能源点,只要是善用万物,万物就能为人类社会服务。能为人类社会服务的社会环境,才是人类的吉祥。所以说,人与天地宇宙是一个不可分割的整体。这个整体是一脉相承的。是你好,他、她就好的一种健康。而健康人生,健康社会,是我们生存必须的。为此,伟大的思想总是超越人类社会而引领社会。
一个社会能有一种非凡的智慧来呵护众生,呵护我们所生存的环境,这真的是我们的福分。能惜福,能珍惜我们所生存的环境,就是我们大家的福。今日世界,让我们齐心协力,共同来爱护,珍惜我们所生存的环境,让碧水蓝天为我们歌唱,留一份清新,留一份绿草地,留一份阳光明媚于人间,我们就是有福的人了。